партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Экономика

В России застряло 500 тонн посылок

прочитано 16156 раз

Московские таможенные посты и аэропорты завалены 500 тоннами международной почты. "Почта России" советует получателям посылок запастись терпением. Как выяснилось, большинство из них ждут заказы из иностранных интернет-магазинов.

ПО ТЕМЕ

"Почта России" получила обращение от крупнейшего почтового оператора Германии Deutsche Post с жалобой на длительный простой входящих грузовых машин с почтовыми отправлениями из ФРГ. Они стоят в ожидании допуска к таможенному оформлению во Внуково, говорится в письме гендиректора "Почты России" Александра Киселева главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову.

При этом сейчас в аэропортах и на московских таможенных постах скопилось около 500 тонн международной почты. Причем объемы входящей международной почты, по прогнозу, будут увеличиваться, что требует круглосуточного режима таможенного оформления во Внуково. Однако ФТС ограничена в вопросах расширения штата. Согласно указу президента она в 2011-2013 годах должна сократить штат гражданских госслужащих на 20%. Поэтому Киселев предлагает Бельянинову "подготовить совместное обращение в адрес президента Владимира Путина относительно пересмотра требований указа в отношении государственных гражданских служащих, осуществляющих непосредственный таможенный контроль и оформление экспортных, импортных и транзитных отправлений".

Как рассказал собеседник газеты "Коммерсантъ", "Почта России" обрабатывает и доставляет на досмотр до 48 тысяч мелких пакетов в сутки, а таможенники за этот срок успевают обработать только 25-37 тысяч мелких пакетов. По оценке источника издания, в этой ситуации экспресс-почта доставляется "день в день", а мелкие пакеты и посылки приходят к получателю с опозданием на три-шесть дней. Известно также, что большинство получателей скопившихся посылок – это российские покупатели товаров в иностранных интернет-магазинах.

По данным "Почты России", заказы из интернет-магазинов в основном доставляются в Россию в простых и заказных мелких пакетах. Но если в 2009 году их поступило 2,3 миллиона штук, то в 2012-м – уже 17 миллионов.

комментарии

Ответить: