партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

"Почту России" хотят разделить

прочитано 6322 раза

Минкомсвязи России предлагает в 2013 году провести реорганизацию "Почты России", разделив ее на две компании – сеть обслуживания населения и логистическую инфраструктуру. Весь проект может потребовать более 622 миллиардов государственных субсидий.

ПО ТЕМЕ

Замминистра Минкомсвязи Денис Свердлов в докладе о финансово-экономической модели стратегического развития ФГУП "Почта России" на ближайшие 11 лет предложил до 31 декабря 2013 года провести реорганизацию "Почты России". А именно, передать сеть из 42 тысяч отделений почтовой связи и 129 тысяч почтальонов в федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ), целью которого станет развитие универсальной услуги почтовой связи и повышение проникновения финансовых услуг.

"Потребуется господдержка ФГБУ в размере 622 миллиардов рублей до 2023 года", – отметил он. Однако, как сообщается, эти вложения государство частично (на 103,9 миллиарда рублей) сможет компенсировать из дивидендов компании, которое будет управлять логистической цепью "Почты России". Это, в частности, два автоматизированных сортировочных центра, 50 магистральных сортировочных центров, 786 почтамтов и 17 тысяч автомобилей. ОАО предлагается учредить совместно с частным инвестором и логистическим оператором, который будет выделен из ФГУПа, следует из доклада. Частные инвестиции Свердлов предложил привлечь на финансирование капзатрат ОАО в форме акций и инфраструктурных облигаций в размере 24,5 миллиардов рублей в течение трех лет. За этот срок удельные затраты на доставку одного килограмма почты должны сократиться с 271 рубля до 198 рублей, пишет "Коммерсантъ".

Как сообщает Свердлов в докладе, в рамках текущей организационной структуры невозможно выполнить задачи, поставленные правительством перед "Почтой России", а именно обеспечить равный доступ населения к почтовым услугам, повысить зарплаты почтовикам до уровня госслужащих, минимизировать государственное субсидирование и создать в России товаропроводящую сеть полного цикла.

При базовом сценарии развития общая выручка предприятия вырастет с 129 миллиардов рублей (прогноз на 2012 год) до 323 миллиардов рублей в 2023-м. Отмечается, что за этот срок количество отправлений и бандеролей вырастет на 103%: рынок электронной торговли будет расти и достигнет семи процентов от оборота розничной торговли в России.