партнеры
Понедельник 20 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Власти США продали акции GM

прочитано 3767 раз

Министерство финансов США окончательно вышло из акционерного капитала автомобильного концерна General Motors. Оставшиеся акции компании были проданы.

ПО ТЕМЕ

По словам министра финансов страны Джека Лью, этот шаг знаменует завершение многомиллионной операции по спасению концерна от банкротства. Она была начата пять лет назад после того, как экономика США оказалась в кризисе.

"С продажей последних акций General Motors эта важная глава в истории нашей нации закрывается", – сказал Лью. Он также добавил, что операция помогла стабилизировать автомобильную индустрию и предотвратить вторую Великую депрессию, сообщает РИА Новости.

Реализация программы поддержки концерна размером почти 50 миллиардов долларов стоила американским налогоплательщикам около десяти миллиардов долларов. В то же время Минфин отмечает, что эти потери были оправданы, так как благодаря программе удалось сохранить миллионы рабочих мест в автопромышленности.

Эксперты считают, что завершение программы господдержки американского автопрома имеет также важное символическое значение. По их мнению, это показывает, что состояние национальной экономики в целом продолжает улучшаться, сообщает ИТАР-ТАСС.

Компания General Motors подала на банкротство в 2009 году из-за последствий мирового финансового кризиса, серьезно отразившегося на автомобильной индустрии США. В обмен на акции компании правительство США предоставило General Motors существенную финансовую поддержку. С конца 2012 года США проводило распродажу своего пакета акций автопроизводителя.

General Motors выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах, продает и осуществляет техобслуживание в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган. Общая численность персонала – 244,5 тысячи человек. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ