партнеры
Четверг
20 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Безучетный свет обойдется дороже

прочитано 5599 раз

Власти России повысят ответственность потребителей за безучетное потребление электричества. Согласно новым правилам, такое потребление будет караться штрафом в тройном размере от ее стоимости.

ПО ТЕМЕ

"В новых правилах существенно увеличена ответственность потребителей за безучетное и бездоговорное потребление. В крайних случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии", – заявил избранный президент Владимир Путин на совещании по развитию розничного рынка электроэнергии.

Продолжая говорить о новых правилах, премьер отметил, что с этого года расчеты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона. По словам Путина, это позволит серьезно сэкономить предприятиям, которые переносят свое потребление с утреннего и вечернего периодов на дневные или ночные часы, сообщает РИА Новости.

Ранее расчеты за мощность проходили в час собственного пика потребителя, что лишало бизнес всякого стимула оптимизировать свой график потребления электричества. Теперь же, по словам премьера, экономия может составить до 20% от конечной цены на свет.

Согласно новым правилам, также будет отменена плата за обслуживание и эксплуатацию приборов учета. "Потребители часто сталкивались с требованиями поставщиков о дополнительных платежах за различные услуги, например, за ввод в эксплуатацию, обслуживание и опломбирование приборов учета. В новых правилах взимание дополнительных платежей прямо запрещено", – сказал он.

Кроме того, новые правила отменяют всяческие преграды для потребителей, которые хотят сменить поставщика электроэнергии. Теперь им не придется получать согласования, а малый и средний потребители (мощностью до 1,8 МВТ) не будут платить компенсацию за такую смену.

Путин также поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, в течение десяти дней проработать вопрос создания единой платежной системы в электроэнергетике страны. "Нужно создавать эффективную и работающую единую платежную систему. Это важно, в том числе, с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетики", – сказал премьер.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить:

1zqjdl'"(){}:/1zqjdl;9
1zqjdl'"(){}:/1zqjdl;9
1