партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия отключила Молдавии свет

прочитано 7911 раз

Россия приостановила поставки электроэнергии в Молдавию. Причиной разногласий стало повышение тарифов, которое не устроило Кишинев, поэтому подписывать новый годовой контракт там отказались. Однако после "отключения" электроэнергии документ был принят.

ПО ТЕМЕ

Предыдущий контракт "Интер РАО ЕЭС" на поставку с МоГРЭС электроэнергии в Молдавию закончился 1 апреля 2012 года. Новый предусматривает рост цены на 13,2%, то есть до 69 долларов за мегаватт/час. Такие тарифы связаны с 20-процентным удорожанием топлива.

Когда поставки электроэнергии прекратились, новый годовой контракт был сразу же подписан. Сейчас молдавская сторона регистрируют его в государственных органах. По словам представителя "Интер РАО", энергоблоки МоГРЭС находятся в горячем резерве и после завершения всех "бумажных" дел заработает команда для возобновления поставок электроэнергии.

Подписанный контракт предусматривает поставки в Молдавию 3,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в течение года. Около 72% импортных поставок электроэнергии в Молдавию приходится на Молдавскую ГРЭС. Остальные объемы импортируются из Украины. Собственная генерация Молдавии покрывает потребности в электроэнергии примерно на 25%.

Отметим, Украина с 1 апреля также прекратила поставки электроэнергии в Молдавию. Компания ʺДТЭК Пауэр Трейдʺ увеличила цены на электроэнергию на 20%. Украинская сторона повышение стоимости на электроэнергию объясняет тем, что произошел значительный рост стоимости газа, используемого для работы турбин, пишет "Взгляд". Позже украинская сторона согласилась снизить отпускную цену до семи центов, но это тоже не устроило молдавские электросети.

Эксперты отмечают, что поставки электроэнергии в Молдавию убыточны. Однако, по мнению многих из них, Кишиневу удастся договориться с ʺИнтер РАО ЕЭСʺ и ʺДТЭК Пауэр Трейдʺ. Но переговоры, скорее всего, будут продолжительными.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: