партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Сколько стоит бензин в странах ЕС

прочитано 14710 раз

Норвегия стала лидером по дороговизне бензина среди стран Европы и СНГ. Россия заняла в этом рейтинге 30-е место, но при этом на среднюю зарплату россиянин может купить в четыре раза меньше топлива, чем норвежец.

ПО ТЕМЕ

Аналитики изучили статистику цен на бензин с октановым числом 95 в 32 государствах по состоянию на начало апреля 2012 года. Специалисты пересчитали местные валюты в рубли по курсу Центробанка России. Также аналитики подсчитали, сколько литров топлива может купить средне зарабатывающий житель каждого государства.

Дороже всего бензин в Европе обходится норвежцам. Его цена в нефтедобывающей скандинавской стране составила около 75,7 рубля за литр. В первую тройку лидеров рейтинга также вошли Италия со стоимостью бензина 71,6 рубля и Греция с ценником 71,3 рубля за литр.

"Это обусловлено долговыми проблемами их экономик, которые пока далеки от устойчивого состояния. Попытки выйти из кризиса правительствами и Греции, и Италии решаются, в том числе, за счет высоких пошлин на топливо для автовладельцев", – поясняют эксперты, составившие рейтинг.

Четвертое место заняли Нидерланды (70 рублей за литр), а пятое – Дания (68,6 рубля за литр). А вот Белоруссия с конца 2011 года удерживает последнее место, здесь литр 95-го бензина стоит всего 24,7 рубля.

Россия уступила свое предпоследнее место Казахстану, где цена литра бензина составила 27,9 рубля. Россия, таким образом, заняла 30-е место с результатом 28,3 рубля за литр. Также достаточно недорогой бензин оказался на Украине (40,2 рубля за литр) и в Румынии (50,3 рубля), которые попали в пятерку замыкающих рейтинг.

Но эксперты отмечают, что высокая цена бензина не означает его недоступность для граждан. Так, больше всего бензина на свою зарплату могут купить жители Люксембурга – 3,2 тысячи литров в месяц. На втором месте оказалась Норвегия – три тысячи литров, сообщает РИА Новости. На третьем месте по "бензиновому благосостоянию" Австрия – 2,8 тысячи литров. Замыкают первую пятерку по этому показателю Бельгия и Швеция.

Меньше всего топлива могут купить жители Украины – около 211 литров. В Болгарии жители могут себе позволить 290 литров, в Белоруссии – 378 литров. В последнюю пятерку также попали Румыния и Литва.

Россияне в среднем могут купить себе 740 литров бензина в месяц. Эксперты назвали такую ситуацию "в целом вполне приемлемой". По этому показателю Россия находится на 22-м месте. Отметим, по данным Минэкономразвития, стоимость бензина в ближайшие два месяца в России увеличится на 5-7%, передает "Русская служба новостей". По мнению аналитиков, это связано с окончанием договоренностей о заморозке цен между Минэнерго и нефтяными компаниями. Однако другие эксперты отмечают, что таких договоров не было.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ