партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Иран лишит нефти несколько стран

прочитано 16418 раз

Иран в понедельник пригрозил расширить список европейских стран, поставки нефти в которые будут прекращены. По словам президента Национальной нефтяной компании Ирана Ахмада Галебани, речь идет о Германии, Испании, Италии, Греции, Португалии и Нидерландах.

ПО ТЕМЕ

"С большой уверенностью можно сказать, что в случае, если действия ЕС против Ирана будут продолжаться, экспорт нефти в эти страны будет прекращен", – заявил Галебани.

Ранее Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) направила письма ряду европейских предприятий по переработке нефти. В письмах содержался "ультиматум" – подписать долгосрочные контракты на срок от двух до пяти лет или лишиться поставок.

Как напоминает РИА Новости, в минувшее воскресенье Иран заявил о прекращении поставок нефти британским и французским компаниям. Этот шаг стал ответом на нефтяное эмбарго, вводимое с 1 июня Евросоюзом 23 января в отношении Ирана.

Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

В конце января глава NIOC Ахмад Галебани заявил, что эмбарго Евросоюза приведет к росту цен на "черное золото" до 150 долларов за баррель. Меж тем в Евросоюзе не опасаются коллапса в сфере энергетики. Как сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, по законодательству ЕС в любой стране союза должны быть резервы нефти, достаточные для обеспечения потребителей в течение 90 дней.

комментарии

Ответить: