партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Иран лишил Европу нефти

прочитано 5219 раз

Тегеран в ответ на давление Евросоюза прекратил поставки нефти шести европейским странам – Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Согласно одобренным ранее санкциям ЕС, европейские страны должны были отказаться от нефти Исламской Республики лишь к июлю.

ПО ТЕМЕ

В среду послы Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов были вызваны в Министерство иностранных дел Ирана, где им объявили о намерении пересмотреть поставки иранской нефти. Эту информацию распространили западные информационные агентства. Официальный Тегеран ее опроверг.

Ранее лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%. По некоторым данным, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки, сообщает РИА Новости.

Напомним, что санкции ЕС были введены в ответ на разработку Тегераном собственной ядерной программы. В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости избегать действий, которые могут подорвать сотрудничество между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). "Мы хотим, чтобы Иран выполнял эти требования, но важно то, что то, что объявляется, и то, что делается в ядерной области, находилось под полным контролем МАГАТЭ", – добавил Лавров. Отметим, что одним из основополагающих требований мирового сообществ является заморозка Ираном работ по обогащению урана.

Тем временем иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране. Об этих планах накануне сообщил замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: