партнеры
Понедельник
26 октября
Лента новостей
Экономика

БРИК поможет Европе финансово

прочитано 4948 раз

Бразилия, Россия, Индия и Китай собираются помочь Европе в преодолении долгового кризиса. Китай уже ведет активные переговоры с Италией о покупке части госдолга в обмен на доли в стратегических компаниях страны.

ПО ТЕМЕ

Представители правительств стран БРИК на следующей неделе обсудят способы оказания этой помощи. Переговоры пройдут в рамках совещаний с Международным валютным фондом в Вашингтоне, заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. Ранее бразильская пресса сообщала, что страны БРИК рассматривают возможность использования части своих международных резервов для увеличения покупок долговых обязательств Германии или Великобритании.

Помимо этого, во вторник, 13 сентября, стало известно, что Италия провела переговоры с китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment Corp и предложила ей купить значительный объем итальянских гособлигаций и инвестировать средства в стратегические компании. Иными словами, Китаю предлагается купить итальянские долги взамен на доступ к стратегическим компаниям.

На прошлой неделе глава China Investment прибыл в Рим, где провел встречи с главой Минфина Италии Джулио Тремонти, до этого итальянская делегация посетила Пекин. Вскоре стороны планируют провести новые переговоры, сообщают "Вести.Ru".

"Эта ситуация полностью соответствует нынешней стратегии Китая (вход в сырьевые и технологические отрасли по всему миру). Для инвесторов покупка Китаем крупного пакета итальянских бондов станет сильным положительным сигналом, так как это будет означать снижение опасности дефолта Италии", – цитирует ИА "Росбалт" высказывание специалистов на этот счет.

комментарии

Ответить: