партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Китаец скупает Исландию для гольфа

прочитано 5429 раз

Китайский олигарх покупает огромный кусок территории Исландии. Миллионер хочет создать на нем парк для экотуризма и поля для игры в гольф.

ПО ТЕМЕ

Бывший государственный чиновник Хуань Нубо, сделавший состояние на недвижимости, уже подписал с исландским правительством предварительное соглашение о покупке 300 квадратных километров, что составляет 0,3% от всей территории, островного государства. Теперь проект должен получить одобрение регулирующих органов обеих стран. По некоторым данным, китайский бизнесмен уже заплатил 8,8 миллиона долларов за землю и планирует вложить еще 100 миллионов в туристический проект.

В 2010 году Нубо занимал 161-е место в рейтинге самых богатых людей в Китае, сообщает ИА "Росбалт". Его состояние оценивалось в 890 миллионов долларов. Нубо владеет многочисленными курортами и туристическими пансионатами во всем мире. До ухода в бизнес он работал в отделе пропаганды китайского правительства и Министерстве строительства Китая.

Рассмотрение подобной сделки властями Исландии может быть вызвано сильным экономическим кризисом в стране в 2008 году, в результате которого в течение недели обанкротились три крупнейших банка, а правительство обратилось за финансовой помощью к международным организациям, Евросоюзу и даже к России. На прошлой неделе Международный валютный фонд одобрил выделение Исландии транша на сумму в 2,25 миллиарда долларов.

Между тем Исландия является стратегически важной территорий для мировой экономики. Несмотря на то что в стране проживает лишь 320 тысяч человек, она занимает важную позицию между Европой и Северной Америкой и считается потенциальным центром для прохождения азиатских грузов. Дело в том, что климат в Арктике меняется, воды Исландии могут в скором времени открыться для судоходства, Впрочем, Хуан Нубо пообещал жителям страны отказаться от всех прав на исландские воды, отмечает деловая газета "Взгляд".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ