партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Экономика

Китаец скупает Исландию для гольфа

прочитано 5490 раз

Китайский олигарх покупает огромный кусок территории Исландии. Миллионер хочет создать на нем парк для экотуризма и поля для игры в гольф.

ПО ТЕМЕ

Бывший государственный чиновник Хуань Нубо, сделавший состояние на недвижимости, уже подписал с исландским правительством предварительное соглашение о покупке 300 квадратных километров, что составляет 0,3% от всей территории, островного государства. Теперь проект должен получить одобрение регулирующих органов обеих стран. По некоторым данным, китайский бизнесмен уже заплатил 8,8 миллиона долларов за землю и планирует вложить еще 100 миллионов в туристический проект.

В 2010 году Нубо занимал 161-е место в рейтинге самых богатых людей в Китае, сообщает ИА "Росбалт". Его состояние оценивалось в 890 миллионов долларов. Нубо владеет многочисленными курортами и туристическими пансионатами во всем мире. До ухода в бизнес он работал в отделе пропаганды китайского правительства и Министерстве строительства Китая.

Рассмотрение подобной сделки властями Исландии может быть вызвано сильным экономическим кризисом в стране в 2008 году, в результате которого в течение недели обанкротились три крупнейших банка, а правительство обратилось за финансовой помощью к международным организациям, Евросоюзу и даже к России. На прошлой неделе Международный валютный фонд одобрил выделение Исландии транша на сумму в 2,25 миллиарда долларов.

Между тем Исландия является стратегически важной территорий для мировой экономики. Несмотря на то что в стране проживает лишь 320 тысяч человек, она занимает важную позицию между Европой и Северной Америкой и считается потенциальным центром для прохождения азиатских грузов. Дело в том, что климат в Арктике меняется, воды Исландии могут в скором времени открыться для судоходства, Впрочем, Хуан Нубо пообещал жителям страны отказаться от всех прав на исландские воды, отмечает деловая газета "Взгляд".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: