партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Отказ от АЭС обрушит ВВП Японии

прочитано 4822 раза

Ежегодный ущерб экономики Японии из-за отказа от аварийной АЭС "Фукусима-1" составит 90 миллиардов долларов. Дальнейший отказ от атомных станций приведет к падению ВВП страны и увеличению выброса парниковых газов.

ПО ТЕМЕ

Экономика Японии ежегодно будет терять 7,2 триллиона иен, или 90 миллиардов долларов, из-за остановки всех реакторов на АЭС "Фукусима-1". Такой прогноз, опубликованный в докладе Национального центра экономических исследований, разделяют и в Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии. По данным ведомства, сейчас уже не работают свыше 30 из имеющихся в стране 54 реакторов в связи с проведением регулярных технических проверок или выполнением работ, повышающих уровень защиты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вероятно, что к августу электроэнергию будут вырабатывать лишь четверть реакторов страны, а к апрелю 2012 года могут остановиться все японские АЭС, поскольку органы местного самоуправления все активнее выступают против эксплуатации многих их них.

В результате, согласно прогнозам экспертов, ожидается заметное снижение выпуска продукции и ее экспорта, а также падение ВВП страны. Кроме того, уже в текущем финансовом году в Японии ожидается внешнеторговый дефицит, а к 2017 году – и дефицит платежного баланса, говорится в докладе. К тому же переход на обычные вида топлива для нужд энергетики, предупреждают эксперты, "вызовет в 2020 году увеличение выбросов парниковых газов на 14% от уровня 1990 года".

После землетрясения и цунами 11 марта в Японии кроме шести реакторов "Фукусимы-1" на северо-востоке Хонсю было остановлено несколько АЭС, в том числе "Фукусима-2" и "Онагава". В мае по рекомендации властей прекратила работу крупная АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока.

Между тем ликвидация последствий землетрясения и цунами 11 марта приносит и хорошие новости для простых японцев. Полиция и силы самообороны, занятые в разборе завалов пострадавших районов, за три прошедших месяца обнаружили на морском побережье 970 миллионов иен (более 12 миллионов долларов), сообщает РИА Новости. Значительная часть этих средств находилась в домашних сейфах. Поскольку часто в них одновременно хранят и документы на право владения недвижимостью, поиск владельцев был облегчен. К настоящему моменту установлены хозяева более 85% наличных денег.

Нельзя обойти вниманием еще одну новость из Японии. В японской префектуре Исикава отмечена массовая гибель рыбы. На протяжении нескольких километров поверхность реки Асано покрыта мертвой форелью. По данным местных властей, собрано уже около десяти тысяч мертвых рыб.

Причины гибели не ясны. Первые пробы показали, что в воде нет ни нефтепродуктов, ни вредных химических веществ. Река Асано протекает возле крупного города Канадзава неподалеку от побережья Японского моря. Этот район находится в сотнях километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", и повышения уровня радиации или выпадения радиоактивных осадков там зафиксировано не было. Между тем первые случаи гибели рыбы в реке были отмечены еще 14 марта.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ