партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия учтет уроки трагедии Японии

прочитано 6443 раза

Россия в ближайшее время представит свои предложения по развитию мирной атомной энергетики с учетом уроков японской трагедии, заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, развитие этой отрасли не должно приостанавливаться.

ПО ТЕМЕ

"В ближайшее время мы передадим нашим партнерам предложения по учету уроков японской трагедии для развития мирной ядерной энергетики, – заявил Медведев на открытии форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона в китайском Боао. – Катастрофы вообще не должны останавливать человеческого прогресса. Нужно делать надлежащие выводы".

Глава российского государства назвал очень важной сферой сотрудничества взаимодействие в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. "Мы выразили наши искренние соболезнования нашим соседям, Японии, и очень надеемся на успешное преодоление ими последствий разрушительного землетрясения и последовавшей за этим техногенной катастрофы. События в Японии еще раз подтвердили, что необходимо наличие постоянных каналов обмена информацией, системы экспертной поддержки и, что немаловажно, мобильных сил быстрого реагирования. Предложения на эту тему мы сформулировали еще на прошлогодних саммитах "двадцатки". Мы считаем, что настала пора их самым детальным образом обсуждать", – сказал президент.

Еще одну идею, которую озвучил на форуме Медведев, стал принцип неделимой безопасности. Глава российского государства напомнил, что в середине 2010 года в Пекине он и председатель Китая Ху Цзиньтао выдвинули совместную инициативу об укреплении безопасности и сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона. "Положенный в ее основу принцип равной и неделимой безопасности может стать для региона Азии и Тихого океана серьезной объединительной идеей", – цитирует Медведева РИА Новости.

По его мнению, социально-экономические развитие стран АТР невозможно без создания "открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества". "Архитектуры, которая основана на принципах международного права и, конечно, на учете интересов всех государств, а не отдельных групп государств", – подчеркнул президент России.

Не оставил он без внимания и социальные проблемы. По его словам, власти России считают абсолютным приоритетом выполнение социальных обязательств перед своими гражданами, так как "в экономиках, которые основаны на знаниях, развитие информационных технологий и применение самых последних научных достижений прокладывают дорогу к самому главному – кардинальному повышению качества жизни".

По его мнению, особое значение приобретают доступность качественного образования, развитие людских ресурсов и активная политика в сфере занятости. В России решают эти задачи на основе модернизации и модели развития так называемых четырех "и" – инноваций, инвестиций, инфраструктуры и институтов. "Важно, чтобы доступ к новым возможностям и к новым благам развития не был ограничен только отдельными группами или отдельными слоями населения. Никто не должен быть обделен, а уж тем более выброшен на обочину мирового прогресса. Это подразумевает и открытие перспективы каждому реализовать свой потенциал, участвуя в глобальном экономическом взаимодействии", – отметил глава государства.

Говоря о председательстве России в форуме АТЭС в 2012 году, Медведев заявил, что главной темой встречи станет сотрудничество в целях модернизации. Саммит стран АТЭС впервые пройдет в России на острове Русский во Владивостоке 8-9 сентября 2012 года. На нем соберутся лидеры 19 стран, включая США и Россию, а также китайские Тайвань и Гонконг. "АТЭС, который является в настоящий момент некоей авторитетной и представительной региональной структурой, может сыграть свою роль в создании благоприятных условий для развития комфортных и современных городов, для свободного передвижения товаров, капиталов, услуг, рабочей силы, для обмена самым передовым опытом, технологиями и стимулированию роста инноваций, тем самым реализации принципов того самого инклюзивного развития", – сказал Медведев.

По его словам, Россия открыта для максимально широкого партнерства в сфере модернизации. "Будущее России, модернизация нашей Сибири и Дальнего Востока неразрывно связаны с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Связаны по одной простой причине: Россия сама является частью Азиатско-Тихоокеанского региона и заинтересована в его максимально быстром развитии", – подчеркнул глава государства.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ