партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Кудрин отказал Минску в рубле

прочитано 28591 раз

Переход Минска и Москвы на единую валюту, которой должен стать российский рубль, в настоящее время невозможен, заявил в четверг вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Со своей стороны, глава белорусского правительства Михаил Мясникович предложил сделать российский рубль резервной валютой Таможенного союза.

ПО ТЕМЕ

Кудрин сообщил, что выступает против перехода соседней страны на национальную валюту России. "На этом этапе это не может быть решением проблем. Это нужно проводить в совершенно стабильной ситуации – работу по переходу на единую валюту, совершенно с понятными, здоровыми параметрами экономики. В период кризиса, и тем более валютного кризиса, я не поддерживаю", – указал министр финансов России, общаясь с журналистами в Минске. Напомним, что в марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, который сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации местного рубля.

Российский вице-премьер рассказал, что для решения нынешних проблем Минску необходимо увеличить экспортную выручку и объем инвестиций, поступающих в страну. "Белоруссия адекватно оценивает складывающуюся ситуацию, уже запланированы меры, они уже осуществляются, и я считаю, они приведут к улучшению ситуации, в том числе к таким мерам относятся и получение кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества)", – сообщил Кудрин. Он уточнил, что в течение трех лет страна будет получать по миллиарду долларов, однако при этом придется провести "определенную приватизацию".

Министр финансов России подсчитал, что продажа имущества принесет Минску несколько миллиардов долларов. "Семь-девять миллиардов (долларов) в течение трех лет позволят максимально спокойно провести Белоруссии стабилизацию экономики и решить проблемы", – приводит РИА Новости слова Алексея Кудрина. Он также отметил, что в списке активов для продажи может оказаться и доля в компании "Белтрансгаз". Помимо этого Кудрин не исключил, что Москва предоставит Минску кредит в размере более семи миллиардов долларов на строительство атомной электростанции.

Со своей стороны, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что ЕврАзЭС выделит не менее трех миллиардов долларов по ставке ниже коммерческой. Эти средства позволят решить накопившиеся проблемы, а потом страна сможет уже обеспечить сбалансированную работу экономики. "В ближайшее время мы выйдем на реальный курс белорусского рубля, по спросу и предложению, очищенный от инфляционных и спекулятивных проявлений", – заверил политик. Он поблагодарил Москву за использование схем защиты от спекулятивного спроса на белорусский рубль.

Мясникович также предложил сделать российский рубль реальной резервной валютой Таможенного союза. "Особенно, если цены на российские энергоресурсы будут устанавливаться не в долларах или евро, где-нибудь в Роттердаме, а в рублях и в Москве", – цитирует "Интерфакс" высказывание белорусского премьера.

Помимо этого в ходе переговоров обсуждались будущие претенденты на освободившийся пост главы Международного валютного фонда. Совет руководителей правительств СНГ поддержал кандидатуру председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко. Алексей Кудрин отметил, что это специалист международного уровня, однако Москва будет вынуждена также провести консультации со своими партнерами по БРИК – Бразилией, Индией и Китаем. "От развивающихся рынков я ожидаю еще выдвижения кандидатов, и мы их также будем взвешивать", – пояснил глава российского Минфина.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: