партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В Минске начались драки за валюту

прочитано 14191 раз

В Белоруссии участились драки возле обменных пунктов. Валютный дефицит вынуждает граждан биться за право купить доллары.

ПО ТЕМЕ

У каждого обменного пункта дежурят сотрудники правоохранительных органов. Они стараются предотвращать драки. Первый заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Белорусси Виктор Сенько заверил, что ведомство постоянно "мониторит ситуацию", передает БЕЛТА.

Однако конфликты вспыхивают даже в присутствии милиционеров. Граждане таким образом иногда пытаются решить вопрос очередности при покупке валюты, объем которой в стране очень ограничен.

Еще одна опасность в условиях нехватки валюты – это возможное наводнение рынка фальшивыми купюрами, отмечают в республиканском МВД. Ведомство призывает граждан в связи с этим воздержаться от покупки иностранных денег с рук.

Валюта в достаточном количестве должна появиться в обменниках Белоруссии в мае. В этом месяце Национальный банк Белоруссии (НББ) рассчитывает выйти на единый курс в отношении иностранных денежных средств. Адекватным финансисты считают курс 3800 белорусских рублей к одному доллару США. При этом на межбанковском рынке Белоруссии доллар торгуется на уровне 4800 – 5300 белорусских рублей. Помочь стране укрепить курс национальной валюты должно получение кредитов. "Мы рассчитываем на внешние заимствования. Правительство и Нацбанк уже разработали ряд мер. Мы ожидаем внешнего заимствования, в частности идут переговоры с Россией о предоставлении кредита. В мае этот вопрос будет решен", – приводит слова начальника Главного управления валютного регулирования и валютного контроля НББ Анатолия Мороза деловая газета "Взгляд".

Банкир отметил, что ажиотаж возник благодаря всплеску активности самих граждан. Люди в массовом порядке начали снимать свои банковские вклады и приобретать доллары. "Если в январе было продано населению около 50 миллионов долларов, в феврале – 12 миллионов долларов, то за март население приобрело 700 миллионов долларов наличными, притом что за весь прошлый год – 1,5 миллиарда долларов", – сообщил начальник главного управления Национального банка. При этом хранить деньги белорусы все чаще предпочитают в банковских ячейках. "Самая дефицитная позиция в банках – это ячейки. Так что выражение "хранить деньги в чулках" уже неактуально", – сообщил Анатолий Мороз.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: