партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Экономика

Табак может подорожать вдвое

прочитано 9793 раза

Министерство финансов планирует увеличить размер акциза на сигареты в 2012 году на 60%. Ранее налоги на табак росли в среднем на 30% в год.

ПО ТЕМЕ

Акциз на сигареты с фильтром в России стоит в настоящее время 280 рублей за одну тысячу штук плюс 7% от максимальной розничной цены пачки. Ранее планировалось увеличить акциз в 2012 году до 360 рублей, а в 2014-м – до 460 рублей.

Теперь же акцизный сбор собираются увеличить в два раза, приводят данные заместителя министра финансов Сергея Шаталова "Вести.Ru". Однако остается неясным, о чем именно идет речь - о размере акциза или о темпах его повышения. Тем не менее, очевидно, что Минфин всерьез решил заняться вопросом об увеличении налога на сигареты. В случае, если правительство России утвердит программу роста акцизов, к 2015 году средняя цена пачки может составить около 60 рублей. Увеличение стоимости акцизов повлечет за собой рост розничных цен на сигареты. Сейчас доля акциза в стоимости сигаретной пачки составляет около пяти рублей. Подорожание сигарет может идти иными темпами, нежели подъем акцизных сборов, однако курильщикам все равно придется приготовиться платить больше.

Рост цен на сигареты, помимо поступлений дополнительных средств в бюджет, имеет и еще один положительный эффект. Он должен положительно сказаться на ситуации с курением в стране. Повышение цен на табачные изделия на 10% гарантирует снижение спроса на 4% в странах с высоким уровнем доходов и на 8% - в странах с низким и средним уровнем доходов, приводят данные Всемирного банка "Известия.ру".

Производители табачных изделий негативно реагируют на решение о повышении акцизов. Они утверждают, что в случае резкого подорожания сигарет рынок захлестнет волна контрафактной и контрабандной продукции. В качестве примера представители бизнеса приводят Финляндию и Польшу, где "серые" сигареты составляют около 40% общего объема рынка. В России на данный момент этот показатель находится на уровне 0,5%.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: