партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Общество

На табак уходит 3% денег россиян

прочитано 3892 раза

Россияне тратят на сигареты 3% своих сбережений, что в пять раз больше, чем их затраты на покупку картофеля. К такому неожиданному выводу пришли специалисты Лиги здоровья нации, которые подсчитали, что от курения в стране ежегодно погибает до полумиллиона человек.

ПО ТЕМЕ

Накануне Международного дня отказа от потребления табака эксперты напомнили о том, что продолжительность жизни курильщиков сокращается в среднем на 10-15 лет. По статистике, от болезней, связанных с потреблением табака, умирает гораздо больше людей, чем гибнет в ДТП на дорогах, сообщает ИА "Росбалт".

По информации представителя управления Организации объединенных наций по наркотикам и преступности Константина Вышинского, россияне занимают пятое место в мире среди тех, кто выкуривает более 40 сигарет в день. При этом 43% российских курильщиков обзавелись этой вредной привычкой еще в подростковом возрасте. Тогда как никогда не притрагивались к табаку только 34% россиян.

Напомним, Россия, где курит 40% населения, занимает первое место по числу курильщиков в мире, тогда как в большинстве других стран этот показатель держится на отметке 16%. Информационная пропаганда вреда курения в СМИ помогает отказаться от этой вредной привычки. Так, благодаря информационному воздействию в России за последние пару лет бросили курить примерно четыре миллиона человек. Однако это все практически компенсируется молодыми людьми, которые приходят им на смену. По мнению экспертов, России нужна новая редакция закона об ограничении потребления табака. Так, медики и другие антитабачные организации предлагают запретить курение в общественных местах – кафе, ресторанах, больницах, школах – и рекламу, а также повысить акцизы на табачную продукцию и помогать курильщикам в лечении табачной зависимости.

Между тем британские ученые из Гарварда провели исследование, которое привело к шокирующим результатам. Как выяснилось, у женщин, курящих во время беременности, с гораздо большей вероятностью рождаются дети с преступными наклонностями, передают "Вести.Ru".

По словам представителя наркологического диспансера № 9 московского департамента здравоохранения Валерия Лыкова, "риск стать наркоманом у девушки-подростка в пять раз выше, если ее мать выкуривала более десяти сигарет в день в течение беременности".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: