партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия избежала болезней Европы

прочитано 7194 раза

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости диверсифицировать и модернизировать экономику. Говоря об итогах года, премьер отметил, что на фоне мирового и европейского кризиса России удалось увеличить основные экономические показатели.

ПО ТЕМЕ

"Нужно, чтобы инновация и модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики, и нужно, конечно, поднимать и развивать нашу социальную сферу, чтобы никто не чувствовал себя обойденным со стороны государства. Это все задачи, которые нам предстоит решить. И, разумеется, если люди сочтут возможным доверить эту работу мне, я с удовольствием с прежним напряжением сил буду это делать", – заявил российский премьер, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Говоря об итогах 2011 года, Путин отметил, что рост российской экономики ожидается на уровне в 4,2-4,5%. Для сравнения премьер-министр указал, что в Европе рост экономики в этом году ожидается на уровне 1-1,2%, а в следующем году во многих европейских странах рост может быть нулевым и даже отрицательным. "Нас это не радует абсолютно, здесь нечему веселиться, потому что это и на нас может отразиться", – отметил премьер.

Путин сообщил также, что по итогам текущего года инфляция в России ожидается на уровне шести с небольшим процентов, что также является рекордно низким показателем, сопоставимым с европейскими странами – например, Великобританией. "Для России это очень хороший показатель, но нам нужно будет удержать тренд на снижение инфляции", – цитирует премьера РИА Новости.

Председатель правительства сообщил во время прямой линии, что показатель внешнего долга России в 10% от ВВП является самым низким среди стран Европы. В качестве примера он привел Италию, где внешний долг составляет 145% ВВП, а также Грецию с показателем в 162%, передает РБК. Путин также отметил, что во время мирового экономического кризиса России удалось не только сохранить, но и увеличить основные экономические показатели. Так, рост ВВП, по его словам, составил в этом году 4,2%, промпроизводства – 5,1%, зарплаты выросли на 2,9%. "В Европе такого никто не делал. Там лишь снижали зарплаты и повышали пенсионный возраст", – подчеркнул премьер.

Говоря о росте зарплат, Путин напомнил, что в этом году в связи с реформой МВД повысилась и заработная плата работников правоохранительных органов. При этом правительство намерено с января 2013 года повысить зарплаты и в других силовых структурах.

В ходе беседы был затронут и вопрос тарифов на услуги ЖКХ, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава правительства напомнил, что на 2012 год принято решение ограничить рост тарифов в зависимости от уровня инфляции, то есть в пределах шести с небольшим процентов. По его словам, это сделано сознательно и не связано с выборами. "Если тарифы поднимаются в начале года, то они как бы разгоняют инфляцию, поэтому мы приняли решение разрешить рост тарифов только с июля", – уточнил премьер.

Кроме того, глава правительства отметил аккуратную кредитную политику Центробанка и Минфина. По его словам, чрезмерная кредитная активность несет в себе определенную опасность для экономики, поскольку искусственное накачивание деньгами приводит к возникновению экономических "пузырей", как, например, в США. "Это одна из угроз мировой экономике, потому что это ведет к инфляции и к другим негативным последствиям", – пояснил Путин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ