партнеры
Четверг
20 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европе не хватает денег

прочитано 3693 раза

Министры финансов стран еврозоны договорились о механизмах увеличения потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), призванного бороться с кризисом. Однако его объем все равно будет меньше необходимого, дополнительные 250 миллиардов евро планируется привлечь за счет новых схем.

ПО ТЕМЕ

В ходе встречи обсуждалось увеличение EFSF до 500–750 миллиардов с нынешних 440 миллиардов евро, что намного меньше ожидавшегося одного триллиона евро. Этой суммы недостаточно для того, чтобы инвесторы поверили в возможность спасения Италии, Испании и европейской банковской системы за счет средств фонда: только Италии в 2012 году необходимо занять около 400 миллиардов евро. Из этой суммы МВФ способен предоставить максимум 100 миллиардов.

Фонд обязался выдать в целом до 43,7 миллиарда евро Ирландии и Португалии, не исключено его участие во втором пакете помощи Греции, но доля пока неизвестна. Инвесторы опасаются за необходимость оказания помощи Италии – одной из крупнейших экономик еврозоны. Пока фонд размещает на рынке облигации под гарантии государств еврозоны, привлеченные средства направляет спасаемым странам. Дальнейшее увеличение EFSF за счет госгарантий проблематично, так как еще больше увеличивает долговую нагрузку на бюджеты стран еврозоны.

Ранее лидеры ЕС выразили надежду на привлечение в этот фонд частных инвесторов и даже средств государств, не являющихся членами еврозоны и ЕС. Однако договоренностей по наполнению фонда пока не последовало. Накануне глава фонда Клаус Реглинг сообщил, что точный размер фонда теперь назвать сложно, но увеличиваться он будет по двум непростым схемам. Первая – предоставление гарантий по новым облигациям стран еврозоны, вторая – за счет создания дочерних фондов, куда средства будут вливаться по трехтраншевой структуре: от ЕФФС, частных инвесторов и за счет продажи облигаций на рынке, передает РИА Новости.

"Не зная точного объема средств, которые могут понадобиться, EFSF должен быть способен увеличить собственные ресурсы на сумму до 250 миллиардов евро", – говорится в сообщении. Исполнительный директор фонда Клаус Реглинг заявил, что не может назвать точную цифру, насколько увеличится потенциал фонда в результате принятых на совещании мер, так как деньги будут привлекаться в зависимости от потребностей. "Я знаю, что многие в США недоумевают, почему бы Европе не приказать ЕЦБ взять и разрешить кризис деньгами. Причин – две. Во-первых, это угрожает инфляцией и, во-вторых, это лишит Грецию и другие страны стимула к реформам", – отметил премьер Нидерландов Марк Рютте.

Однако, как считают некоторые эксперты, кризис долгов еврозоны не будет разрешен, пока ЕЦБ не последует примеру Центробанка США и не примет на свой баланс все проблемные долги, сообщает сайт газеты "Ведомости".

Отметим, что Европейский фонд финансовой стабильности является финансируемой членами еврозоны организацией по борьбе с европейским долговым кризисом. Решение о его создании было одобрено 27 странами 9 мая 2010 года. Штаб-квартира фонда расположена в Люксембурге.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ