партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Рублевка переезжает в Лондон

прочитано 13082 раза

Знаменитая подмосковная Рублевка постепенно пустеет. О том, что ее обитателей становится все меньше, говорят и сами жители, и сотрудники школ и сферы сервиса, замечающие отток клиентов. Причем в большинстве случаев коттеджи покидают ради жизни в самой столице или Лондоне.

ПО ТЕМЕ

То, что Рублевку постепенно покидают, уже заметно в школах района, в которых становится все меньше учеников. Это подтвердила директор частной школы "Президент", существующей в элитном районе с 2003 года. По словам Любови Машиной, в новом учебном году классы покинули 7% детей. "Я же пишу им рекомендации и вижу, что они собираются учиться за рубежом, преимущественно в Англии", – рассказала Машина газете "Ведомости". Ее слова подтверждает российский бизнесмен, давно живущий в Англии: "Если три года назад в английских школах, разбросанных по стране, русских учеников старших классов (уровень колледжа) было два-три на класс, то сейчас – пять-шесть".

Отток клиентов замечают и представители сферы услуг, работающие в этом районе. По словам директора агентства по подбору персонала, рабочий год на этом рынке начинается вместе с учебным, когда семьи возвращаются с летнего отдыха. Однако в этом году вернулись не все. По его прогнозам, падение оборотов агентства может оказаться максимальным с 2007 года, то есть даже больше, чем в период кризиса. При этом рублевские клиенты периодически обращаются в агентства, чтобы подыскать персонал для семьи, оставшейся жить за границей.

Между тем торговля в люксовом сегменте никаких изменений в трафике и выручке не замечает. "Нужно понимать, что luxury – это особый сегмент, невозможно представить себе живую очередь за дорогими ювелирными украшениями, – говорят в пресс-службе "Барвихи Luxury Village". – Количество посетителей зависит от дня недели и времени суток. Покупателей больше в выходные дни, а в будни – во второй половине дня".

Впрочем, перемена мест не всегда ведет к радикальной смене адреса. Многие выбирают более удобное жилье из-за постоянных перекрытий трассы и перебираются в столицу или ищут варианты подешевле. Бывший главный редактор газеты "На Рублевке" Эдуард Дорожкин отмечает, что на Рублевке периодически происходит смена чиновников, живущих на госдачах: когда одни уходят в отставку, на их место заселяются новые.

В целом чаще говорят, что уезжают семьи бизнесменов среднего уровня и подтолкнуть к этому шагу мог кризис. С другой стороны, стареющие жители Рублевки, заселившие ее еще в период 1990-х, могут постепенно перебираться к своим детям, которые после учебы за границей чаще не возвращаются на родину.

При этом риелторы никаких всплесков на рынке элитной недвижимости не фиксируют: у тех, кто уезжает за границу, нет необходимости продавать свои дома на Рублевке. Многие из тех, кто перевез свои семьи за границу, продолжают бывать в России и заниматься здесь бизнесом "наездами". "Люди продолжают зарабатывать деньги здесь, но стараются на всякий пожарный вывезти семью или создать базу, иметь надежные тылы на Западе", – говорит супруга одного из таких бизнесменов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ