партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Греция просит у России помощи

прочитано 12006 раз

Греческие власти пригласили президента России Дмитрия Медведева посетить Афины. По словам министра финансов страны, правительство рассчитывает на поддержку российской стороны в выводе Афин из затянувшегося кризиса.

ПО ТЕМЕ

"Мы рассчитываем на поддержку России, как и Китая, Индии и Бразилии в МВФ", – заявил министр финансов Эвангелос Венизелос, выступая в парламенте страны. Упомянутые министром страны БРИКС являются крупными донорами МВФ, от их поддержки зависит возможное расширение денежных фондов в распоряжении валютного фонда, сообщает РИА Новости.

Программа помощи Греции является крупнейшей в истории МВФ, который вносит около трети из 110-миллиардной кредитной поддержки, согласованной в 2010 году, и должен принять участие в новом 109-миллиардном пакете помощи, объявленном в июле. Тройка кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) ранее признала, что рецессия греческой экономики будет более глубокой, чем прогнозировалось, и восстановление возможно не ранее 2013 года.

Напомним, что на этой неделе помощник российского президента Аркадий Дворкович заявлял о готовности России в случае необходимости принять участие в решении долговых проблем Европы. "Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС, то мы будем готовы оказывать такую поддержку", – отметил Дворкович.

Между тем премьер-министр России Владимир Путин в недавнем интервью китайским СМИ так прокомментировал возможные пути решения проблем Греции: "Я не думаю, что здесь страны БРИК могли бы сыграть какую-то уж особую роль – у европейских грандов достаточно ресурсов, чтобы решить эти проблемы". Он добавил, что Греция – это всего 2% от ВВП всей Европы и "закрыть эти проблемы, конечно, можно".

Отметим, что последний раз российско-греческий диалог на высшем уровне состоялся в конце августа этого года по инициативе Афин. Тогда президент Медведев и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу обсудили по телефону текущие вопросы сотрудничества между двумя странами, а также график предстоящих контактов на высшем уровне, отмечает РБК.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ