партнеры
Суббота
27 февраля
Лента новостей
Экономика

Грецию бросили без денег

прочитано 6293 раза

Греция не получила транша на восемь миллиардов евро. Евросоюз отложил решение о выделении Греции очередного кредита кредита до 13 октября, посчитав, что Афины смогут прожить без поддержки извне еще минимум месяц. В ЕС также исключили выход Греции из еврозоны и пообещали не допустить в стране дефолта.

ПО ТЕМЕ

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что решение о новом транше будет принято после того, как Европейская комиссия обнародует в конце октября свежий доклад об экономической ситуации. Следующее заседание Еврогруппы намечено на 13 октября. "Мы будем делать все, чтобы избежать дефолта в Греции. Также никто из нас не поддерживает идею выхода этой страны из зоны евро. Это исключено", – отметил также Юнкер.

По его словам, у Греции хватит средств, чтобы самостоятельно продержаться еще месяц. За это время Евросоюз, МВФ и Европейский Центробанк проанализируют, как Греция выполняет условия. "Тройка" в обмен на займы требует от Афин строгой экономии бюджета. Однако накануне греческий Минфин объявил, что не уложится в рамки бюджетного дефицита в этом и следующем годах, сообщает НТВ.

Напомним, ранее греческие власти объявили, что страна, несмотря на запланированные сокращения бюджета в нынешнем и будущем годах, не сможет выполнить требования кредиторов, что являлось главным условием для получения транша. В Афинах объяснили это набирающей обороты рецессией.

Стоит отметить, что выделять дополнительную помощь Греции хотели далеко не все. Резко против выступала Финляндия. Ее согласие было получено только после того, как Финляндии гарантировали получение залога в обмен на кредит, что должно свести к минимуму риск потери денег, отмечает Первый канал.

Добавим, если в течение месяца греческие власти не получат дополнительные восемь миллиардов евро, страна не сможет выполнять свои долговые обязательства и может быть объявлена банкротом. Кроме того, эксперты предполагают, что дефолт Греции может спровоцировать банковский кризис в Европе и крайне негативно отразится на состоянии всей мировой экономики, передает BBC. Уже сейчас биржи чутко реагируют на любые новости о ситуации вокруг Афин, откликаясь падением основных индексов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: