партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Астана просит Москву повернуть реки

прочитано 14532 раза

Переброска ресурсов сибирских рек в южные регионы России и Казахстана решит проблему водоснабжения региона и поможет справляться с лесными пожарами. Такое мнение высказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым.

ПО ТЕМЕ

В ходе визита российского лидера в Усть-Каменогорск, где начался седьмой российско-казахстанский Форум межрегионального сотрудничества, страны подписали пакет документов о совместной реализации проектов в экономической, социальной, научно-технической и культурной сферах, а также о использовании и охране трансграничных водных объектов. Обсуждалось также сотрудничество на поле высоких технологий, расширение взаимодействия в сфере экономики, ВТС, космоса, энергетики, а также работа МЧС и природоохранная сфера.

Во время встречи со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия и Казахстан имеют прекрасные перспективы для развития двустороннего сотрудничества и совместной реализации проектов, которые подтверждает "дружеское восприятие друг друга" у обеих стран. "Мы уверены, что это не бумажные проекты, а работающие идеи, которые уже внедряются в практику и являются зримым результатом нашего российско-казахстанского сотрудничества. Это очень хорошо, это доходы компаний и, в конечном счете, - доходы наших людей. Если мы таким образом будем развивать наши отношения и дальше, у них блестящее будущее", - заявил российский лидер. Как подчеркнул Назарбаев, за прошедшие шесть месяцев 2010 года товарооборот между двумя странами превысил восемь миллиардов долларов. "То есть превысил прошлогодний соответствующий период на 40%", - цитирует главу Казахстана РИА Новости.

По словам Медведева, Москве и Астане необходимо увеличивать количество совместных проектов и воссоздавать единые технологические цепочки. Президент подчеркнул, что модернизация экономики - актуальная задача не только для России, но и для Казахстана. "У нас с Казахстаном есть многолетний опыт, который позволяет использовать серьезный потенциал для работы в целом, либо возродить, либо создать заново единые технологические цепочки. Мы уже, опираясь на это, реализуем немало перспективных проектов и в атомной энергетике, и в космосе, и в нанотехнологиях. Не следует игнорировать и энергетическое сотрудничество. Даже при создании новых мощностей, новых объектов мы обязаны смотреть вперед, обязаны применять лучшие образцы наших исследований - я имею в виду и подготовку к строительству третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 и разработки ряда месторождений", - сказал он.

Глава России также указал, что Казахстан может извлечь пользу из опыта сотрудничества Москвы и Евросоюза в области технического регулирования. По его словам, "это очень важная тема, в результате мы изменили наше законодательство и пошли на достаточно беспрецедентный шаг, мы разрешили напрямую применять на территории России технологические рамки, технические регулирования регламента стран Евросоюза".

В ходе визита Медведева в Казахстан были подписаны несколько важных документов о приграничном сотрудничестве, региональном взаимодействии и совместной охране трансграничных водных объектов. В соответствии с принятыми документами, планируется, например, создать международный фонд реки Урал, которая нуждается в постоянном наблюдении специалистов из-за возможности обмеления. Назарбаев призвал российскую делегацию ускорить строительство российской части дороги "Западный Китай - Западная Европа". "Как вы знаете, Казахстан приступил к строительству дороги "Западный Китай - Западная Европа". 2,7 тысячи километров этого пути проходит через нашу страну. Хочу информировать, что на всем протяжении 2,7 тысячи километров сейчас идет активная работа, эту протяженность мы закончим к концу 2011 года. Ускорение темпов строительства российской части этой трассы, идущей через Казань на Москву, синхронизировала бы реализацию этого очень важного проекта", - отметил он. Российский лидер, в свою очередь, согласился со своим коллегой и сообщил, что Москва работает над проектом, однако еще необходимо принять ряд экономических и политических решений.

Помимо этого Назарбаев предложил вернуться к проекту поворота сибирских рек и направления их в южные регионы России и Казахстана, разработанному еще в 1980-е годы. "Почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Цетральноазиатского региона", - обратился Назарбаев к Медведеву, отметив, что этот проект помог бы справиться с проблемой лесных пожаров.

В ходе своего выступления на форуме Медведев также поблагодарил Астану и казахстанских пожарных за помощь в борьбе с масштабными природными пожарами минувшим летом. "Мне бы хотелось выразить особую признательность президенту Казахстана, нашим другим казахстанским друзьям за помощь в тушении пожаров в условиях стихийного бедствия, которое постигло в этом году Россию. Еще раз подтвердилась солидарность и братская помощь наших друзей", - подчеркнул российский президент.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: