партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и Польша оживили отношения

прочитано 11123 раза

Отношения Москвы и Варшавы находятся на подъеме, поскольку граждане двух стран стремятся жить по-соседски, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также рассказал о сотрудничестве двух стран в вопросах модернизации и готовящемся упрощении визового режима.

ПО ТЕМЕ

"Механизмы двустороннего сотрудничества оживают. Все наши договоренности выполняются весьма эффективно", - сообщил глава внешнеполитического ведомства России, после завершения переговоров в Польше. Лавров отметил, что причинами улучшения отношений является не только трагедия в Смоленске, "которая по-настоящему объединила наши народы, но и стремление наших народов нормализовать отношения и жить по-человечески и по-соседски", передает РИА Новости.

Со своей стороны министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заверил, что Варшава, также как и Москва, удовлетворена динамикой развития двусторонних контактов. Чиновник также отметил, что фигура Сергея Лаврова становится очень популярной в его стране. "Столь многочисленное присутствие польской прессы на этой совместной польско-российской пресс-конференции свидетельствует о том, что мы не безразличны друг другу", - заметил Сикорский.

В ходе переговоров стороны затронули визовый вопрос и экономическое сотрудничество. Варшава пообещала, что будет поддерживать введение облегченного визового режима между Евросоюзом и Россией. В качестве первого шага предполагается подписать соглашения о приграничном передвижении между Калининградской областью и сопредельными регионами Польши. Согласно этому документу, местным жителям не придется оформлять специальные документы для посещения соседней страны.

"В Москве ценят последовательную позицию Польши, нацеленную на продвижение к безвизовому режиму между приграничными территориями наших стран, - подчеркнул Лавров. - Надеемся, что это будет важным шагом к отмене визового режима между Россией и ЕС в целом". Российский министр также заявил, что в вопросе упразднения виз Москва и Брюссель "должны двигаться быстрее". "Никаких объективных причин по задержке отмены визового режима не видим, - отметил Лавров. - Если посмотреть на перечень стран, с которыми у ЕС уже действуют подобные соглашения, вопросов вообще никаких не останется".

В ответ Сикорский сообщил, что Варшава выступает за безвизовый режим со всеми соседями, однако многое зависит от технических моментов. Польский министр напомнил, что аналогичное соглашение было рано подписано с Украиной. "Опыт показал, что до сих пор соблюдались все договоренности о перемещении в приграничной зоне. Это будет аргументом для дальнейшей либерализации визовых отношений и возможностью убедить консервативные структуры ЕС, к которым, как правило, принадлежат министры внутренних дел, что наши соседи и впредь будут соблюдать требования соглашений", - рассказал Радослав Сикорский.

Кроме того он заверил, что Польша собирается поддерживать проект Евросоюза "Партнерство для модернизации", затрагивающий и Москву. Министр указал, что Варшава стремится к демилитаризации польско-российских отношений в пользу развития экономических контактов двух стран. "И Польша, и Россия идут по пути модернизации, - заявил Сикорский. - Нас радует, что российская сторона сможет воспользоваться и нашим опытом в этой области". В свою очередь Сергей Лавров сообщил, что обе страны также намерены развивать новые проекты в газовой сфере.

Министр иностранных дел России подчеркнул, что еще одним приоритетным вопросом остается сотрудничество в деле расследования причин крушения польского самолета Ту-154 под Смоленском, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Мы делали и будем делать все, чтобы пролить свет на причины авиакатастрофы. Ни польские, ни российские специалисты не имеют права на ошибку", - отметил Лавров. Он сообщил, что в настоящее время готовится один очень крупный пакет документов для передачи Варшаве.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: