партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев дал Минску пять дней

прочитано 9829 раз

Белоруссия должна в течение пяти дней погасить долги за российский газ, иначе "Газпром" сократит поставки "голубого топлива". С соответствующим предупреждением выступил президент Дмитрий Медведев.

ПО ТЕМЕ

"Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше, - обратился российский лидер к главе "Газпрома" Алексею Миллеру. - Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность".

Медведев подчеркнул, что "если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры". Руководитель государства напомнил, что задолженность Минска в текущем году составляет порядка 200 миллионов долларов. Президент России сообщил, что обсуждал данную проблему с белорусским лидером. "Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это (ситуация с задолженностью) определяется трудным финансовым положением, но, если честно, сейчас всем трудно, и у "Газпрома" много проблем, - заметил Медведев. - Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение".

Со своей стороны Алексей Миллер уточнил, что Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года. При этом глава "Газпрома" отметил, что условия контракта позволяют компании сократить объем поставок "голубого топлива" пропорционально задолженности, передает РИА "Новости".

Миллер также высказал мнение, что у Минска есть необходимые средства для выплат, поскольку Белоруссия получила два с половиной миллиарда долларов от продажи акций "Белтрансгаза". Последний транш в размере 625 миллионов долларов был осуществлен в нынешнем году. "Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны "Газпрома" за пакет акций "Белтрансгаза" и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году", - подчеркнул Алексей Миллер.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ