партнеры
Пятница
7 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Белоруссия недоплачивает за газ

прочитано 6775 раз

Минск недоплачивает Москве за поставки российского "голубого топлива" и копит долг перед "Газпромом". Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия не выполняет свои обязательства и расплачивается за газ по цене ниже контрактной.

ПО ТЕМЕ

Минск "установил" себе цену на российский газ самостоятельно, в одностороннем порядке, невзирая на газовые соглашения с "Газпромом". Таким образом, российский газовый монополист теряет миллионы долларов из-за недоплаты белорусской стороны.

Так, только по итогам первых четырех месяцев этого года задолженность "Белтрансгаза" перед "Газпромом" превысила 137 миллионов долларов. А ведь до 23 мая "Белтрансгаз" должен расплатиться с "Газпромом" за апрельские поставки, после чего задолженность может еще больше увеличиться.

Вместе с тем Минск, стремясь платить за газ по прошлогодней цене, уже неоднократно предпринимал попытки воздействовать на "Газпром", чтобы добиться снижения стоимости на российской "голубое топливо" - даже несмотря на то, что цена на газ для Белоруссии и так заметно ниже европейской. Как рассказал РИА Новости информированный представитель в российских газовых кругах, "Белтрансгаз" недоплачивает больше 19 долларов за каждую тысячу кубометров российского газа. Белорусский газовый концерн предпочитает платить только 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как в первом квартале 2010 года контрактная цена для Минска за такой объем составила более 169,22 доллара. Напомним, в четвертом квартале 2009 года она составляла 121,98 доллара.

Во втором квартале 2010 года цена газа для Белоруссии составит уже 184,79 доллара за тысячу кубометров. Это означает, что если Минск продолжит накапливать долг и платить по 150 долларов, только за апрель задолженность за российский газ может вырасти еще на 50 миллионов долларов.

Напомним, Белоруссия покупает "голубое топливо" у России по формуле цены, соответствующей формуле при поставках газа в Европу. Скидка для Минска в 2008 году должна была составить 33% по отношению к европейской цене, в 2009 году – 20%, а в 2010 году – 10%. В соответствии с газовым контрактом России и Белоруссии с 2011 года Минск должен выйти на уровень цены на газ, соответствующей европейской.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: