партнеры
Вторник
9 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Киеву придется поработать

прочитано 7609 раз

Москва и Киев намерены совместно реализовывать крупные проекты в энергетической сфере, а также в авиастроении, освоении космоса, военно-технической сфере и нанотехнологиях. Такие договоренности были достигнуты в ходе встречи в Кремле президента России Дмитрия Медведева и украинского лидера Виктора Януковича. Глава российского государства выразил надежду, что в Киеве будет трудиться день и ночь.

ПО ТЕМЕ

"Мы договорились дать поручение правительствам, министрам обсудить сотрудничество на энергетическом треке, как по газовому, так и по другим вопросам, - цитирует ПРАЙМ-ТАСС заявление Медведева. - Уверены, что реализация крупных энергетических и инфраструктурных проектов на территории Украины в наших общих интересах, в том числе за счет привлечения новых долгосрочных инвестиций".

Президент России отметил, что обе страны имеют огромный потенциал взаимодействия во всех экономических областях - топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, атомной энергетики, нанотехнологиях, военно-техническом сотрудничестве, развитии транспорта, информационно-коммуникационных технологий и освоении космоса. "Серьезное внимание было уделено взаимодействию в модернизации газотранспортной системы Украины. Это позволит обеспечить бесперебойную поставку российского газа европейским потребителям", - указал Медведев.

По мнению главы российского государства, большие перспективы также есть у совместного производства самолета Ан-70 и создания единого навигационно-временного пространства на базе системы ГЛОНАСС. "Наши предприятия пока еще сохраняют технологические связи, и нужно сделать все, чтобы эти технологические связи не были разрушены из-за политической близорукости руководства и в результате конкуренции со стороны третьих стран", - подчеркнул российский лидер.

Дмитрий Медведев заверил, что готов сам помногу работать для реанимации отношений Москвы и Киева и даст соответствующие указания всем чиновникам. При этом президент России выразил надежду, что украинские товарищи также "будут трудиться день и ночь". "Главное в том, чтобы мы в самой короткой перспективе сделали решительные шаги по налаживанию сотрудничества в экономической сфере, в политической сфере и по проблематике безопасности, по нашим вопросам отношений с Европой, по созданию современного пространства безопасности", - приводит РИА Новости слова Медведева. При этом президент России шутливо заметил, что "с мыслью об Украине мы просыпаемся и засыпаем".

В свою очередь Виктор Янукович высказал мнение, что концепция совместных действий в газовой сфере, на зерновом рынке, в атомной энергетике и по ряду других направлений должна быть определена к предстоящему в первом полугодии 2010 года заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии. "Этого ждут наши народы и наши партнеры, потому что состояние нашего двустороннего сотрудничества отражается на экономике Европы и всего мира", - пояснил Янукович.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?