партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Янукович обсудил будущее Украины

прочитано 9644 раза

Виктор Янукович совершил свой первый в должности президента Украины международный визит. В Брюсселе он обсудил с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу возможность вступления Украины в ЕС.

ПО ТЕМЕ

"Придет время - посмотрим", - указал Янукович, отметив, что пока о вступлении Украины в Евросоюз говорить преждевременно. По его словам, в данный момент нельзя рассуждать о каких-либо временных рамках, а украинским властям лучше и вовсе сосредоточиться на реализации пакета реформ. Баррозу также дал понять, что пока о приеме Украины в ЕС речь не идет. Вместе с тем, глава государства сообщил, что в течение текущего года должны быть завершены переговоры между ЕС и Украиной о заключении соглашения об ассоциации, после чего стороны разработают "дорожную карту" для введения безвизового режима между партнерами, передает РИА Новости. Кроме того, в ходе переговоров украинский лидер подчеркнул, что в данный момент Киев как никогда ранее заинтересован в реализации международного соглашения о модернизации газотранспортной системы страны. В свою очередь, Баррозу заявил, что "у Украины есть европейское будущее... Она станет частью европейской интеграции". Он также сообщил, что надеется, что новому президенту удастся стабилизировать ситуацию в стране, а это будет способствовать сближению Украины с ЕС. При этом Баррозу пообещал, что организация готова оказать стране любую политическую, экономическую или финансовую поддержку.

Глава Еврокомиссии также выразил уверенность, что отношения Украины с Россией должны развиваться "не в ущерб ЕС и наоборот". Вместе с тем, по его словам, для Киева очень важно достичь соглашения с Международным валютным фондом: "для Украины первоочередной задачей является восстановление отношений с МВФ. После того, как Украина выполнит условия Международного валютного фонда, ЕС сможет предоставить ей полмиллиарда макроэкономической помощи. Это также обеспечит начало восстановления к ней международных инвесторов".

В то же время Янукович подтвердил курс Украины на "европейскую интеграцию", отметив, что страна намерена развивать отношения с другими государствами-соседями и США, сообщив, что "наши отношения с ЕС неизбежно затрагивают Россию и наоборот" и пообещав проводить сбалансированную внешнюю политику. Затронул в ходе переговоров Янукович и отношения Украины с НАТО. "Украина будет выполнять все договоренности и реализовывать программы партнерства с НАТО", цитирует его слова ИТАР-ТАСС. По его словам, Киев продолжит проводить такую же политику, что и при его предшественнике, Викторе Ющенко, а "статус Украины не изменится".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ