партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Янукович хочет догнать Россию

прочитано 11458 раз

Избрание на Украине нового президента позволит покончить с "черной полосой" в российско-украинских отношениях и начать выстраивать их с чистого листа. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. Новый глава Украины Виктор Янукович также рассчитывает на качественный поворот в сотрудничестве между Киевом и Москвой и намерен догнать Россию в социально-экономическом развитии.

ПО ТЕМЕ

"Надеюсь, что та "черная полоса", которая была в отношениях между Украиной и Российской Федерацией, с Вашим приходом, Вашей работой в качестве президента будет прервана, и мы выйдем на совершенно новые условия сотрудничества", - заявил Медведев, открывая встречу в Кремле с недавно избранным украинским президентом в формате "один на один".

Глава государства поздравил Януковича с избранием президентом и пожелал своему коллеге успехов на новом посту. "Я сердечно приветствую Вас в Кремле, еще раз поздравляю с вступлением в должность и желаю Вам больших успехов, потому что от Вашего успеха зависит продвижение одного из самых близких нам государств", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. Российский лидер напомнил, что в период президентства на Украине предшественника Януковича Виктора Ющенко отношения Москвы и Киева сильно испортились. "Я очень рассчитываю, что с приходом нового президента Украины отношения между нашими странами приобретут качественно иную динамику, станут существенно более близкими, будут основаны на добрых чувствах и прагматизме, будут выстраиваться, исходя из желания огромного количества людей, которые живут в наших странах, дружить, быть вместе, развивать экономики, решать крупные региональные задачи и, в конечном счете, создавать основу для нормальной, человеческой жизни огромного числа граждан России и Украины", - продолжил глава государства. Янукович поблагодарил Медведева за поздравления и согласился с тем, что отношения России и Украины должны выйти на качественно новый уровень. "В качестве своей задачи я вижу, чтобы отношения России и Украины сделали крутой поворот в правильном направлении, и чтобы мы выполнили ту задачу, о которой мечтают народы Украины и России", - сказал Янукович.

Президент Украины признался Медведеву, что пока "еще не успел отойти от выборов", которые, по его словам, выдались очень непростыми, но демократическими. Вместе с тем Янукович выразил надежду на то, что эти выборы кардинально изменят украинскую политику, причем как внутреннюю, так и внешнюю.

Новый президент заверил, что помнит все предвыборные наказы украинских избирателей и надежды, которые они связывали с этими выборами. Янукович пообещал, что того, что происходило в российско-украинских отношениях в период президентства Ющенко, никогда больше не должно повториться. "Я хорошо понимаю избирателей, потому что я как простой гражданин Украины, а не только политик наблюдал, и мне было неприятно видеть, и мы никогда не предполагали, что такое может быть в наших отношениях", - подчеркнул украинский президент. Янукович также призвал активно использовать потенциал Киева и Москвы для развития традиционных связей между двумя странами, особенно в экономике и в промышленном секторе. "Украина всегда была житницей, и, имея такой потенциал в экономике, мы надеемся, что будем использовать все сильные стороны, которые есть в экономиках России и Украины, особенно в этот сложный период финансово-экономического кризиса", - отметил украинский лидер.

В то же время одной из своих главных задач на посту президента глава Украины назвал необходимость догнать Россию в социально-экономическом развитии. "Моя задача - в хорошем смысле слова - догнать Россию, подтянуть уровень жизни, пенсионного обеспечения, социальных условий до российского уровня, потому что мы живем рядом, люди между собой общаются и знают условия жизни наших соседей", - цитирует Януковича РИА Новости. Глава украинского государства также высоко оценил инициативу президента Медведева по модернизации экономики, назвав ее очень интересной идеей. "Я думаю, что нам есть чем поделиться друг с другом", - заключил Янукович. Отметим, что это первый визит Януковича в Москву в качестве президента Украины, а также первый российско-украинский саммит за последние два года. Позднее к лидерам двух стран присоединились члены российской и украинской делегаций. С российской стороны в переговорах участвуют руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, глава МИД России Сергей Лавров, секретарь Совбеза Николай Патрушев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента России Сергей Приходько, замруководителя администрации президента Алексей Громов, посол России на Украине Михаил Зурабов, глава Минтранса Игорь Левитин, министр энергетики Сергей Шматко и советник президента России Виктор Черномырдин. Украину на переговорах представляют глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, глава МИД страны Петр Порошенко, посол Украины в России Константин Грищенко, замглавы администрации президента Украины Анна Герман, замглавы секретариата президента Андрей Гончаров, исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Василий Хорошковский, а также несколько депутатов Верховной Рады.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ