партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Хорватия вступила в "Южный поток"

прочитано 6764 раза

Россия и Хорватия договорились о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации газопровода "Южный поток". Загреб также предложил Москве совместные проекты с инвестициями в сотни миллионов евро и пообещал отменить визовый режим для российских граждан.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА Новости, документ об участии Хорватии в реализации проекта "Южный поток" был подписан в присутствии премьер-министров России и Хорватии. "Как вы знаете, проект получил широкую международную поддержку, к его реализации уже подключились Болгария, Венгрия, Греция, Сербия и Словения, - напомнил глава российского правительства Путин. - Выгода для всех участников проекта очевидна, прежде всего это касается стабильности энергопоставок в Европу и чисто экономической выгоды".

В свою очередь, председатель правительства Хорватии Ядранка Косор уточнила, что подписанное соглашение открывает возможности для создания совместного предприятия "с участием 50 на 50". При этом она отметила, что для Загреба важно увеличение поставок российского газа. Косор также сообщила, что на переговорах обсуждался вопрос интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".

Помимо этого премьер-министр Хорватии рассказала о планах инвестиций в российскую экономику. "У нас существует группа компаний, которая собирается строить цементный завод на территории России и инвестиции в него составляют 350 миллионов евро", - заявила Ядранка Косор. Со своей стороны Владимир Путин призвал к развитию сотрудничества в сферах металлургии, телекоммуникаций, современных технологий и туризма. "Настало время придать новый импульс нашим отношениям", - подчеркнул руководитель российского правительства. Он предложил осуществлять диверсификацию двусторонних связей и реализовывать крупные проекты в областях энергетики и инфраструктуры.

В ходе переговоров также был затронут вопрос введения безвизового режима. "Хорватия предоставляет гражданам Российской Федерации право въезжать на территорию своей страны без виз в период с мая до конца октября", - заявил Путин. Он пояснил, что данная мера будет способствовать развитию туристических, молодежных и культурных обменов. Ядранка Косор указала, что данное решение уже принято руководством Хорватии, однако вступит в силу только в следующем году, сообщает ИТАР-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: