партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Зарплату врачам повысят на треть

прочитано 10935 раз

В больницах России необходимо повысить уровень оказания медицинской помощи за счет использования современного оборудования, внедрения новых информационных технологий, привлечения квалифицированных специалистов и повышения зарплаты врачей. С таким заявлением выступил премьер-министр Владимир Путин. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уточнила, что доходы докторов возрастут на 35%.

ПО ТЕМЕ

"Опросы населения показывают, что большинство граждан - это 65% - по-прежнему не удовлетворены качеством работы больниц и поликлиник", - заметил председатель правительства, выступая в Иванове на совещании по программам модернизации здравоохранения субъектов федерации. Путин подчеркнул, что имеющиеся в отрасли ресурсы используются неэффективно, поэтому многие медицинские учреждения находятся в плохом состоянии и не имеют необходимого оборудования и персонала.

Премьер-министр уточнил, что более чем 40% лечебных заведений требуют капитального ремонта или реконструкции. В аварийном состоянии остаются 2% медицинских учреждений, не имеют водопровода – 8,5%, горячей воды – 32,5%, центрального отопления – 10%, канализации – 11,2%, передает ПРАЙМ-ТАСС. "На устранение этих проблем и направлены региональные программы модернизации здравоохранения", - сообщил Путин. Он отметил, что на данные цели в 2011 и 2012 годах планируется выделить 460 миллиардов рублей. Помимо этого в рамках национального проекта "Здоровье" на развитие системы здравоохранения в стране предполагается потратить 446 миллиардов рублей.

Программы должны обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи. "Предстоит определить, какие новые технологии будут внедряться в медучреждениях, чтобы люди могли получать качественную помощь не только в областных больницах, но и по месту жительства, в том числе за счет создания крупных межрайонных центров, - заявил премьер-министр. - Для решения этой задачи будет закуплено современное оборудование, а также отремонтированы и приведены в порядок ключевые для регионов медучреждения". Путин подчеркнул, что стране не нужны больницы и поликлиники, в которых провален пол и протекает крыша и врачи не могут оказать самую элементарную помощь.

Глава правительства также призвал внедрять в больницах современные технологии. Нужно убрать лишние бумаги между врачом и пациентом, максимально сконцентрировать внимание врача на оказании помощи больному, а не на заполнении многочисленных бумажек и справок", - пояснил председатель кабинета министров. Он указал, что для этого необходимо использовать информационные технологии - телемедицину, электронный документооборот и электронную медицинскую карту. "Нужно, чтобы граждане имели возможность по Интернету записаться на прием к врачу, не выходя из дома", - указал Путин.

Он отметил, что уже в ближайшие дни в Минфин должны поступить свыше 1000 новых стандартов оказания медицинской помощи, которые разработало Минздравсоцразвития. Путин пояснил, что в настоящее время "граждане не знают, где, в каком объеме они могут получить бесплатную медицинскую помощь, а что связано с платными услугами". Вместе с тем премьер-министр призвал к постепенному внедрению новых стандартов, в ходе которого должны быть устранены "серые" схемы финансирования здравоохранения.

Владимир Путин рассказал, что в ближайшие два года правительство также намерено направить около 80 миллиардов рублей на увеличение тарифов обязательного медицинского страхования (ОМС). Благодаря этому учреждения здравоохранения смогут привлечь квалифицированных специалистов и обеспечить им рост заработной платы. Со своей стороны глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уточнила, что рост страховых взносов в системе ОМС позволит поднять зарплату докторов на 35% в 2013 году, передает РИА Новости. Министр констатировала, что в настоящее время наблюдается дефицит врачей, который составляет более 27%. "Больше всего страдает сельское здравоохранение, где в три раза меньше врачебных кадров, чем в городе", - сообщила Голикова, уточнив, что больше всего не хватает ревматологов, кардиологов и педиатров.

Она также выступила за повышение эффективности работы первичного звена здравоохранения в аномальных условиях, которыми считались летние месяцы 2010 года. "Сентябрь показал исправление ситуации, и мы фиксировали снижение смертности", - заявила руководитель Минздравсоцразвития.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: