партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В здоровье россиян вложат 400 млрд

прочитано 8235 раз

Российские власти планируют вложить более 400 миллиардов рублей в национальный проект "Здоровье" в ближайшие три года. На эти средства будут построены новые медицинские учреждения, переоснащены старые больницы, а также появятся новые программы поддержки регионов.

ПО ТЕМЕ

"За пять лет в этот проект было вложено свыше 590 миллиардов рублей. А в ближайшие три года будет инвестировано еще более 400 миллиардов рублей", - заявил премьер-министр России Владимир Путин во время своего выступления на заседании 60-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения.

Глава правительства отметил, что в рамках данного проекта практически во всех регионах России появились современные центры помощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, проводится переоснащение онкологических учреждений, строятся клиники высоких медицинских технологий, перинатальные центры.

По словам премьера, со следующего года Россия начнет реализацию программ развития здравоохранения регионов, что позволит провести масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений страны, а в этом году откроет 190 центров по профилактике заболеваний среди детей и подростков.

Путин также отметил, что усилия властей, направленные на укрепление здоровья матери и ребенка, привели к стабилизации численности населения страны. Премьер добавил, что по сравнению с 2005 годом, младенческая смертность в России сократилась практически на треть, причем это произошло на фоне повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни. "За последние пять лет она (продолжительность жизни) выросла на три года и составляет - для Европы, может быть, скромно - почти 69 лет, но тенденция очевидна, позитивная динамика налицо", - цитирует слова премьера РИА Новости. Путин также отметил, что в ближайшие три года Россия также вложит более 430 миллионов долларов в укрепление международного здравоохранения. "Мы не ограничиваемся лишь финансовой поддержкой. Мы готовы предоставить партнерам наши кадры, научные разработки, производственные мощности. Будем внедрять все самое лучшее, что есть у нас", - уточнил премьер.

Кроме того, по словам главы правительства, Россия в следующие два года продолжит помогать странам СНГ в борьбе с инфекционными заболеваниями. "Понимая трансграничный характер угроз, связанных с эпидемиями и пандемиями, Россия оказывает значительное техническое содействие странам СНГ, помогает им формировать национальные системы мониторинга инфекционных заболеваний. Совокупный российский взнос на эти цели с 2006 по 2009 годы составил 28 миллионов долларов. В 2010 году мы добавляем еще пять миллионов долларов, в 2011 и 2012 годах эта программа, это содействие будет продолжено", - подчеркнул Путин.

В ходе своего выступления премьер также пообещал, что при реализации программы о здоровье нации российское правительство учтет в своем законодательстве нормы рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табакокурения, назвав ратификацию конвенции знаковым событием.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?