партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Вьетнам надеется на помощь России

прочитано 5343 раза

Успех строительства во Вьетнаме первой атомной станции по российскому дизайну позволит реализовать в стране масштабную программу возведения к 2030 году до 16 ГВт атомных мощностей, заявил директор Вьетнамского института по атомной энергии Вуонг Тан.

ПО ТЕМЕ

"Для нас проект строительства АЭС совместно с Россией очень важен. Мы выбрали Россию в качестве партнера из-за доверия к хорошей технологии и в силу того, что наши страны связывает долгая история сотрудничества. Если проект будет успешно реализован, то это даст все основания для разворачивания масштабной программы возведения новых АЭС в стране", - сказал он.

По его словам, Вьетнам к 2025 году рассчитывает ввести 8 ГВт атомных мощностей, а к 2030 году объем может вырасти до 15-16 ГВт. "Мы рассчитываем, что после строительства первой АЭС доля атомной генерации в общей выработке электроэнергии в стране составит 1,3%, к 2025 году эта доля вырастет до 7%, а к 2030 году - до 10,3%", - цитирует его РИА Новости.

В настоящее время во Вьетнаме основная электрогенерация работает на газе как топливе. Тан отметил, что для задачи возведения до 16 ГВт атомных мощностей уже выбрано восемь площадок в шести областях. "На каждой площадке может быть до четырех энергоблоков", - сказал он. По словам Тана, Вьетнаму интересны энергоблоки мощностью 1 - 1,2 ГВт.

Национальное собрание Вьетнама в ноябре 2009 года приняло резолюцию о строительстве атомной электростанции "Ниньтхуан-1" с двумя энергоблоками мощностью 1000 МВт каждый. В июне 2010 года правительство страны приняло решение о строительстве первой в стране атомной станции по российскому проекту и с помощью российских специалистов. Планируется, что соглашение двух стран о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции "Ниньтхуан-1" будет подписано 31 октября в ходе визита руководства России во Вьетнам.

АЭС "Ниньтхуан-1" - это станция нового поколения. Проект усовершенствован с учетом российских и международных стандартов и рекомендаций МАГАТЭ. Здание реактора "Ниньтхуан-1" будет укрыто двойной оболочкой. Под корпусом реактора будет установлена "ловушка" для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны. На станции будет внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяться комбинация активных и пассивных устройств защиты, цифровая система контроля и управления.

комментарии