партнеры
Понедельник
13 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия даст Ханою атом и оружие

прочитано 6880 раз

Россия поставит Вьетнаму подводные лодки и самолеты и поможет построить первую атомную электростанцию. Соответствующие договоренности были достигнуты после переговоров в Москве премьер-министра Владимира Путина и его вьетнамского коллеги.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА Новости, меморандум о сотрудничестве подписали "Росатом" и вьетнамская компания EVN. Мы готовы всячески помогать вьетнамским партнерам в реализации национальной программы развития атомной энергетики на период до 2020 года, - подчеркнул руководитель российского правительства Владимир Путин. Говоря о подписанных документах, глава правительства выразил уверенность, что "это позволит наладить полномасштабную кооперацию… в том числе в столь перспективной сфере, как мирный атом".

Со своей стороны вьетнамский премьер-министр Нгуен Тан Зунг рассказал о военно-техническом сотрудничестве двух стран. "Вьетнам подписал контракт о покупке самолетов и военной техники при соответствующей поддержке российской стороны", - заметил высокопоставленный гость Москвы. Он также сообщил, что Ханой договорился о приобретении подводных лодок. Предполагается, что вьетнамские военные получат несколько дизель-электрических субмарин, которые считаются одними из самых малошумных в мире. Эти подводные лодки, способные двигаться со скоростью около 37 километров в час, могут быть вооружены 4 ракетами, 18 торпедами и 24 минами. Экипаж в составе 52 человек имеет возможность выполнять различные задачи от разведки до уничтожения кораблей и субмарин противника.

Помимо этого обе страны достигли соглашения о создании свободной экономической зоны. Глава вьетнамского правительства пообещал предоставить благоприятные условия для российских бизнесменов, работающих в нефтяном секторе и других отраслях энергетики, а также в области электроники. "И наоборот, Россия предоставит благоприятные условия для того, чтобы товары Вьетнама могли быть импортированы на российский рынок", - заметил Нгуен Тан Зунг.

По оценкам Владимира Путина, в 2009 году товарооборот двух государств превысит 1,5 миллиарда долларов. "Характерно, что даже в условиях глобального экономического и финансового кризиса продолжают расти объемы торговли между двумя странами", - указал премьер-министр России. Его вьетнамский коллега выразил надежду, что в ближайшие годы товарооборот вырастет более чем в шесть раз – до отметки в 10 миллиардов долларов. Отметим, что по итогам переговоров были также подписаны документы о создании совместной компании "Газпрома" и вьетнамской нефтегазовой группы Petrovietnam "Газпромвьет".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ