партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев увеличит цену транзита газа

прочитано 19776 раз

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предупредила Владимира Путина о том, что в связи с увеличением цен на нефть в следующем году стоимость транзита российского газа через территорию Украины может возрасти на 65%-70%.

ПО ТЕМЕ

Встреча премьер-министров, на которой они обсудили будущее сотрудничество двух стран, состоялась в Польше 1 сентября текущего года. В ходе беседы Тимошенко рассказала, что, в соответствии с последней отчетностью компании "Нафтогаз Украины", с 2010 года ожидается рост тарифов на транзит российского газа по украинской газотранспортной системе в пределах 57%-60%.

Кроме того, премьеры обеих стран отметили, что за прошедшие восемь месяцев 2009 года "не было ни одного сбоя" в поставках и транзите российского газа. Чуть позже, в ходе последующего обсуждения итогов встречи с членами украинского правительства, Тимошенко подчеркнула, что Россия не собирается вводить какие-либо штрафные санкции за недобор газа. "Не отвечают действительности те сообщения ... что пеня будет оплачена за счет уменьшения цены на транзит", - добавила премьер. Помимо этого глава украинского правительства подчеркнула, что партнеры не намерены возвращаться к старым моделям поставок и транзита газа через посредника, а "Нафтогаз" и "Газпром" продолжат работать напрямую.

Между тем объемы закупок Украиной российского газа останутся в следующем году на уровне нынешнего. В 2010 году они составят 27-33 миллиарда кубометров вместо предусмотренных контрактом 52 миллиардов. По словам Тимошенко, об этом она также договорилась с Владимиром Путиным в Польше. При этом в 2009 году будет закуплено 33 миллиарда кубометров газа, передает РИА Новости.

Напомним, что ранее Тимошенко заявляла о планах по закупке 25 миллиардов кубометров российского газа в 2010 году. А эта цифра была более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом между странами на 2009-2019 годы.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ