партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев снижает закупки газа России

прочитано 8975 раз

В четверг на собрании Всемирного конгресса украинцев во Львове премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в 2010 году Украина купит у России 25 миллиардов кубометров газа. Однако озвученная цифра более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом между двумя странами на 2009-2019 годы.

ПО ТЕМЕ

В соответствии с соглашением, подписанном 19 января текущего года между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", с 2010 года Украина должна закупать у России не менее 52 миллиардов кубометров газа в год. В прошлом году Украина импортировала из России 55 миллиардов кубометров газа, а в текущем году объем закупок должен был превысить 40 миллиардов кубометров, однако теперь руководство страны заявляет, что в их планы входит закупка лишь 33 миллиардов кубометров.

В подтверждение этого в начале августа текущего года первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что страна должна проводить политику энергосбережения и вполовину снизить импорт газа. Несмотря на это, Россия за недобор штрафных санкций Киеву не выдвигает, передает "РИА Новости". Кроме того, на заседании главных министров Украины Юлия Тимошенко поручила Минюсту и Минприроды передать Сахалинское газовое месторождение государственной компании "Нафтогаз Украины". По мнению премьера, компания способна обеспечить государственную добычу газа на этом месторождении. "Необходимо сформировать политику министерства экологии и природопользования в отношении Сахалинского месторождения - стратегического мощного месторождения природного газа, которое находится в Харьковской области, которое, в том числе, является целью этого рейдерского захвата (НАК "Надра Украины"). Необходимо вернуть это месторождение НАК "Нафтогаз Украины", - отметила Тимошенко.

Напомним, что в 2004 году Госкомитет природных ресурсов лишил лицензии на разработку месторождения дочернее предприятие "Надра Украины" - "Полтаванефтегазгеологию" и передал ее компании "Укрнефтебурение". После долгих судебных разбирательств лицензия осталась за "Укрнефтебурением", однако уже в начале июля Верховный суд отменил это решение и направил дело на доследование. Тимошенко же обвинила Партию регионов в попытке рейдерского захвата "Надра Украины" под руководством бывшего директора Эдуарда Ставицкого.

комментарии