партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Экономика

Киев просит у Европы $4,2 млрд

прочитано 13859 раз

Украина попросила у Евросоюза кредит в размере 4,2 миллиардов долларов для приобретения крупной партии российского газа, которую необходимо закачать в подземные хранилища. В качестве альтернативного варианта Киев предлагает европейцам закупать газ на границе и хранить его в украинских хранилищах, чтобы избежать транзитных проблем.

ПО ТЕМЕ

По мнению экспертов ЕС, уже до конца июня 2009 года Украина исчерпает средства, необходимые для оплаты российского газа, сообщает "Русская служба новостей". На тревожную ситуацию обратили внимание и в администрации Виктора Ющенко, сотрудники которой призвали срочно пересмотреть договоренности с Москвой и скорректировать стоимость транзита российского газа в Европу. Заместитель руководителя секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что "Нафтогазу" могут отказать в дальнейшем кредитовании, если компания в ближайшее время не найдет средства для оплаты за текущее потребление "голубого топлива" из России. Отметим, что данная проблема была вынесена на заседание экспертной Координационной группы ЕС по газу. В мероприятии приняли участие официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов и исполнительный директор "Газпромэкспорта" Илья Кочеврин, а также первый заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко.

Представитель "Нафтогаза" признал, что у Киева нет средств для закачки российского газа в подземные хранилища, передает ИТАР-ТАСС. "Украина обращается к европейскому сообществу с просьбой предоставить ей кредит на 4,2 миллиарда долларов на коммерческих условиях, - объявил Диденко. - Это не значит, что у Украины нет денег. Мы найдем эти деньги так или иначе. Вопрос в том, будет ли это сопряжено с большими трудностями или нет".

Первый замглавы "Нафтогаза" выразил надежду, что лидеры стран Евросоюза обсудят этот вопрос, и положительное решение удастся найти в течение одной-двух недель. Согласно мнению Диденко, урегулирование газовой проблемы должно основываться на "принципе треугольника". При этом "Газпрому" отводится роль поставщика, "Нафтогазу" - транспортной сети, а европейцам – потребителя. "Мы все находимся в одной лодке", - приводит РИА "Новости" слова представителя украинской стороны.

комментарии

Ответить: