партнеры
Воскресенье
25 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Украина инсценировала войну за газ

прочитано 19982 раза

Накануне своей отставки посол России в Киеве Виктор Черномырдин дал интервью, в котором заявил, что газовая проблематика российско-украинских отношений выдумана специально для использования этой темы на Украине для внутриполитической борьбы.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас, к сожалению, газовый аспект российско-украинских отношений стал основной темой для внутриполитической борьбы и зарабатывания очков. Хотя на самом деле все это инсценировка", - отметил Черномырдин. Он добавил, что газ является лишь поводом для конфликта: "не было бы газа, была бы выбрана другая причина".

По мнению Виктора Черномырдина, то, что газовые отношения между двумя государствами из экономической области перешли в политическую - это проблемы соседнего государства. "Именно Украины, в которой сложилась такая политическая ситуация внутреннего противоборства", - подчеркнул он. При этом он выразил уверенность в том, что такая ситуация возникает тогда, когда существует глубокое противостояние между ветвями власти.

Во время интервью Черномырдин вспомнил июньскую ситуацию, когда появились сообщения о том, что Украина не в состоянии оплатить российский газ по итогам пяти месяцев. По его словам, такие проблемы необходимо решать на уровне правительства, президента Украины, то есть внутри государства. "(Так ведь) Нет - (украинские политики) обвинили во всем Россию: мол, договор кабальный. И при этом все равно обращаются к России", - отметил он. "Так что дело не в газе, не в кредите, а в нестабильной, противоречивой политической ситуации внутри страны", - к такому выводу пришел Виктор Черномырдин после анализа ситуации вокруг российского газа.

В заключение своего интервью бывший посол России в Киеве сказал, чем отличаются народы двух стран. "Мы, русские люди, - соборные, мыслим широко, коллективно, по-государственному, нам не до заборов, не до улиц, не до крыш. А украинцы мыслят иначе - о том, как сберечь свою хату, обустроить свой собственный мирок. В этом восприятии жизни и есть наша с ними разница", - отметил Черномырдин.

Как напоминает РИА "Новости", 11 июня указом президента России Черномырдин был освобожден от должности посла на Украине и назначен советником президента. На него возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества со странами-участницами СНГ.

комментарии

Ответить: