партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Экономика

Pfizer выплатит 2,3 млрд долларов

прочитано 4896 раз

Американская фармацевтическая компания Pfizer, крупнейший мировой производитель лекарственных препаратов, оштрафована на 2,3 миллиарда долларов за "мошеннический маркетинг" собственной продукции. В среду департамент юстиции США заявил, что "американский фармацевтический гигант Pfizer и его дочерняя компания Pharmacia & Upjohn согласились выплатить крупнейшую в истории медицины компенсацию в связи с мошенничеством - 2,3 миллиарда долларов для урегулирования уголовной и гражданской ответственности в связи с незаконным продвижением ряда продуктов".

ПО ТЕМЕ

Производителя, в частности, обвинили в производстве вводящей в заблуждение рекламы ряда собственных препаратов. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что компания намеренно преувеличивала фармакологические свойства лекарств, а также навязывала выпускаемые ею лекарства пациентам через врачей, которые часто прописывали их без прямой необходимости. В список таких препаратов попали болеутоляющее Bextra, отозванное с мировых прилавков в 2005 году, нейролептический Geodon, антибиотик Zyvox и лекарство против эпилептических приступов Lyrica.

Причиной начала этого расследования стали многократные подачи частных исков против компании в штатах Массачусетс, Кентукки и Пенсильвания. Истцы неоднократно выигрывали судебные дела, за что вскоре получат от государства более 102 миллионов долларов компенсации.

Однако этот скандал, разгоревшийся вокруг американского производителя, стал не первым. Ранее Pfizer пообещала выплатить Нигерийскому государству 75 миллионов долларов в качестве компенсации за проведение экспериментов, которые привели к гибели 11 детей в 1996 году, передает РИА Новости.

Напомним, что Pfizer является крупнейшим мировым производителем многих отлично себя зарекомендовавших фармацевтических препаратов. Общий оборот компании составляет 48,3 миллиарда долларов, а чистая прибыль только за 2008 год превысила 8 миллиардов долларов. Кроме того, в научные исследования компания ежегодно вкладывает несколько миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: