партнеры
Вторник
11 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Ценой лекарств займется милиция

прочитано 4387 раз

Глава российского государства Дмитрий Медведев поручил региональным властям разобраться с необоснованными наценками на лекарства, при необходимости привлекая к этой работе сотрудников правоохранительных органов.

ПО ТЕМЕ

"Необходимо следить за тем, чтобы аптечные сети не создавали всякого рода корпорации, чтобы не было монопольных соглашений по ценам на лекарства", - цитирует РИА "Новости" заявление Медведева, прозвучавшее во время сеанса видеосвязи с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым.

Российский лидер отметил, что в некоторых регионах страны цены на лекарства необоснованно поднялись в несколько раз. "В некоторых регионах России наблюдается ситуация, когда цены на элементарные препараты вздорожали в несколько раз, и это ни с чем не связано - ни с курсом рубля к доллару или евро, ни с изменением экономической ситуации. Это вообще не кризисные вещи, это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства", - подчеркнул президент России.

В связи с этим Дмитрий Медведев обратился к региональным властям с призывом отслеживать подобные явления и "наказывать, пресекать такого рода корпоративные сговоры с самого начала". "Надо привлекать правоохранительные органы", - посоветовал глава государства своему полномочному представителю и приморскому губернатору. В свою очередь, Сергей Дарькин рассказал, что в апреле пообщался с фармацевтическими компаниями и добился решения снизить розничную наценку на лекарства на 10%.

Как писали Дни.Ру, в первом квартале 2009 года в среднем по стране медицинские препараты подорожали на 14,2% по сравнению с декабрем прошлого года. При этом стоимость лекарств в феврале-марте показала наибольший прирост среди всех непродовольственных товаров. Согласно статистической информации, в феврале и марте цены на таблетки, микстуры и другие препараты увеличивались более чем на 5%. А некоторые лекарства только за один месяц стали дороже на 14%.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: