партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В России подорожали лекарства

прочитано 7481 раз

Менее чем за месяц цены на лекарства в России в среднем выросли на 11%. Быстрее всего медицинские препараты дорожают в Московской, Курской и Магаданской областях, а также в Татарстане, Мордовии и Дагестане. В этих регионах темпы роста цен на лекарства достигали 20%.

ПО ТЕМЕ

По мнению специалистов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, быстрое удорожание лекарств объясняется ослаблением курса рубля. Как писали Дни.Ру, официальный курс доллара США, установленный Центробанком России, вырос уже до 32,89 рубля. Один евро в настоящее время оценивается в 42,39 рубля.

Эксперты отмечают, что наибольшие потери от снижения курса рубля понесли компании-дистрибьюторы, участвующие в государственных программах по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан и по поддержке людей, страдающих от редких заболеваний, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В то же время Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития подчеркивает, что в структуре розничного и оптового фармацевтического рынков России не произошло серьезных изменений, которые могут повлиять на качество и доступность лекарств. Специалисты не зафиксировали массового закрытия аптек и увольнения фармацевтов, также не замечено значительного снижения объема реализации лекарств или сокращения их ассортимента.

Тем не менее власти страны предприняли меры для поддержки россиян, нуждающихся в медицинских препаратах. Из центра в регионы была направлена партия лекарства для льготных категорий россиян. Стоимость этого груза превышает семь миллиардов рублей. Помимо этого, два субъекта Федерации нашли собственные инструменты для стабилизации стоимости лекарств. Так, в Ингушетии подготовлен законопроект о снижении торговой надбавки на микстуры и таблетки, в Ханты-Мансийском автономном округе зафиксированы цены на 28 препаратов.

Напомним, что с января 2009 года были внесены изменения в перечень бесплатных лекарств, предназначенных для льготных категорий граждан. В частности, из списка убрали анальгин, у которого обнаружили опасные последствия. "Были исключены морально устаревшие препараты, по которым накопилось достаточно информации о негативных побочных эффектах, например анальгин, а также лекарственные средства, мало востребованные и врачами, и пациентами", - пояснила директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: