партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Турция пропустит российский газ

None
прочитано 10057 раз

В четверг премьер-министр России Владимир Путин и глава турецкого правительства Тайип Эрдоган подписали ряд документов по сотрудничеству в энергетической сфере. Анкара дала разрешение на строительство газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах, а Москва согласилась поддержать проект нефтепровода Самсун-Джейхан и построить в Турции первую атомную электростанцию.

ПО ТЕМЕ

Путин отметил, что в ходе переговоров удалось найти развязки по всем самым сложным вопросам. "Мы договорились обо всем. Я хочу поблагодарить господина премьер-министра и представителей наших команд с российской и турецкой сторон. Скажу откровенно: разговоры шли не просто и даже, могу сказать, сложно. Наши турецкие друзья - сложные переговорщики", - заметил премьер-министр России".

Владимир Путин сообщил, что у Москвы и Анкары есть возможность "находить решения, открывающие дорогу новым масштабным энергетическим проектам". "Сегодня очевидно - газопровод "Южный поток" востребован. Он исключительно важен в контексте обеспечения энергобезопасности всей Европы, развития всего комплекса связей России и Турции", - цитирует РИА Новости слова председателя кабинета министров России.

Глава российского правительства также выступил в поддержку строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, который позволит поставлять "черное золото" в обход черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. "Мы считаем, что этот проект заслуживает внимания, имея в виду растущий объем добычи и в России, и в Каспийском регионе, - пояснил Путин. - Перед нами давно стоят вопросы расширения Каспийского трубопроводного консорциума. Мы считаем, что проект Самсун-Джейхан вполне можно поддержать и вместе работать".

Помимо этого на переговорах было достигнуто соглашение о строительстве второй ветки "Голубого потока" для поставок газа через Турцию в Израиль, Ливан, Сирию и на Кипр. "Мы договорились о том, что приступаем к изучению возможности и последующему строительству дополнительной ветки газопровода "Голубой поток" - "Голубой поток-2" с последующим экспортом этих углеводородов в третьи страны через территорию Турции, - рассказал премьер-министр России. - Эти страны уже назывались - это Кипр, Израиль, Ливан, Сирия. Таким образом, Турция становится весьма крупным транзитным государством для этого региона мира. Если учитывать, что "Южный поток" пройдет в особой экономической зоне Турции, то для Европы Турция становится важным логистическим центром в сфере энергетики". Москва и Анкара также пришли к согласию о строительстве крупных газовых хранилищ в Турции. Владимир Путин напомнил, что экономика этой страны каждую зиму испытывает трудности с газоснабжением. "Создание таких резервов и таких подземных хранилищ, конечно, будет способствовать стабильности в сфере энергетики для растущей турецкой экономики", - сказал председатель кабинета министров России, отметив, что планируется увеличить поставки "голубого топлива" в Турцию.

Переходя к сотрудничеству в атомной сфере, Путин сообщил, что Россия намерена в короткие сроки согласовать детали строительства АЭС и приступить к реализации этого проекта. "Победа российско-турецкого консорциума в тендере на сооружение первой турецкой АЭС открывает широкие возможности перед нашими странами. Обе стороны очевидно заинтересованы в проекте, - пояснил премьер-министр России. - Сегодняшнее наше предложение в два раза дешевле, чем аналогичные проекты Соединенных Штатов".

При этом глава российского правительства выступил за общее развитие торгово-экономических отношений с Турцией, включая Кипр. "Намерены предпринять все меры, чтобы и в таких непростых условиях сегодняшнего дня, в условиях глобального экономического кризиса, максимально сохранить такую позитивную динамику и насытить наше сотрудничество конкретными делами, - заявил Путин. - Турция поставляет значительные объемы растениеводства на наш рынок. А мы в этом году поставили на турецкий рынок два миллиона тонн зерна и в следующем году у нас тоже будет значительный экспортный потенциал, мы рассчитываем закрепиться на турецком рынке". Премьер-министр России сообщил, что Москва намерена строить отношения и с греческой и с турецкой частями Кипра, чтобы способствовать урегулированию конфликта на острове.

Со своей стороны Тайип Эрдоган назвал стратегическим взаимодействие России и Турции в энергетике. Он уточнил, что сотрудничество планируется продолжать в трех направлениях – газовой и нефтяной областях и атомной сфере. При этом турецкий премьер подчеркнул, что проект Nabucco не является конкурентом "Южному потоку". "Эти проекты не являются конкурентами или альтернативой друг друга. Это путь расширения ассортимента", - рассказал Эрдоган.

Руководитель турецкого правительства также выступил за развитие контактов в туризме и образовании. По его словам, планируется открыть российско-турецкий университет и российско-турецкий колледж. "Нам нужна молодежь, которая владеет русским языком", - пояснил Эрдоган, отметив, что "положительно" отреагировал на предложение турецкой стороны создать эти учебные заведения.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ