партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев назвал задачи бюджета

None
прочитано 7139 раз

Во вторник президент России Дмитрий Медведев обсудил с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным бюджет на 2010-2012 годы. Российский лидер указал основные направления расходов и призвал разрабатывать реалистичный бюджет, а не "замки из песка". Руководитель Минфина пообещал предоставить сбалансированный бюджет, который позволит государству выполнить свои обязательства.

ПО ТЕМЕ

"Бюджет должен был консервативным, реальным и не создавать замки из песка. Даже если у нас появятся деньги, то мы найдем, куда их финансировать", - цитирует РИА Новости заявление президента России. Медведев напомнил, что приоритеты финансирования обозначены в бюджетном послании и ряде поручений, и призвал по возможности "эти приоритеты выполнить".

Глава государства назвал три основных задачи, которые необходимо учитывать при составлении бюджета. К ним относятся социальные программы, модернизация пенсионной системы и общее развитие экономики. "Конечно, необходимо все сообразовывать с текущей финансовой ситуацией, но в то же время мы должны двигаться по основным намеченным направлениям - это технологическая модернизация, это инновационная экономика, концентрация наших сил там и в тех направлениях, где мы уже достигли хороших результатов", - отметил Дмитрий Медведев.

Президент России уточнил, что речь идет о ядерных программах и высокотехнологичном производстве, от которого зависит "модернизация экономики и, конечно, укрепление государственной безопасности, поэтому выполнение государственного оборонного заказа, финансирование программ по строительству жилья, увеличение денежного довольствия и, конечно, ряд других важных составляющих модернизации вооруженных сил".

Медведев поручил министру финансов регулярно докладывать о ходе работы над бюджетом. В свою очередь, Алексей Кудрин рассказал, что приоритетные направления этого документа планируется обсудить в сентябре, а к 1 октября Минфин сможет доложить о проделанной работе. Вице-премьер также заверил, что бюджет на 2010-2012 годы будет сбалансированным. Согласно расчетам министра финансов, в 2010 году дефицит бюджета составит 7,5%, в 2011 году - 4,3%, в 2012 году - 3% от ВВП. "Таким образом, мы предполагаем сбалансированный бюджет с тем, чтобы государство способно было освоить и выполнить свои обязательства", - обратился Кудрин к президенту России.

По словам руководителя Минфина, "2009 год для бюджета создает определенные трудности, так как предполагается падение ВВП на 8,5%". Вице-премьер заявил, что средняя цена нефти в этом году составит 54 доллара за баррель, а в следующем - 55 долларов. "Общий баланс бюджета будет отрицательным: расходы увеличатся на 641 миллиард рублей, а доходы - на 488 миллиардов", - пояснил Алексей Кудрин. При этом он выразил надежду, что второе полугодие этого года будет более позитивным.

Министр финансов отметил, что доходы страны в 2010 году могут снизиться на 30%, однако правительство намерено выполнить все социальные обязательства. В то же время России придется отложить реализацию неприоритетных проектов. Вместе с тем власти намерены внести в бюджет на 2010-2012 годы три федеральных целевых программы - новые технологии в энергетике, внедрение цифрового вещания и развитие Ингушетии.

комментарии