партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Три сценария оживления экономики

прочитано 8734 раза

В понедельник президиум правительства утвердил три сценария развития российской экономики в период с 2010 по 2012 годы, исходящих из разных цен на нефть в будущим. В качестве базового варианта был принят умеренно-оптимистический, предусматривай рост ВВП в 2010 году на 1%, в 2011 - 2,6%, в 2012 - 3,8%. Помимо этого министры одобрили повышение тарифов на газ и электричество.

ПО ТЕМЕ

"В качестве базового для расчета параметров бюджета нами предложен сценарий, который ориентируется на умеренную динамику цен на нефть", - цитирует РИА Новости заявление министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной. В соответствии с этим вариантом, средняя стоимость "черного золота" в 2009 году должна быть не менее 54 долларов за баррель, в 2010 году – 55 долларов, в 2011 – 56 долларов, а в 2012 – 57 долларов за баррель.

Консервативный сценарий предполагает рост экономики в 2010 году на 0,1%, в 2011 - на 1,5%, в 2012 - на 3,2% ВВП при сокращении инвестиций и медленном увеличении спроса на товары. Нефтяной вариант, напротив, исходит из достаточно высоких цен на "черное золото" – 60 долларов за баррель в 2010 году, 70 долларов - в 2011 году и 77 долларов - в 2012 году. Благодаря этому ожидаются оживление в экономике, дополнительные инвестиции и расширение кредитных программ.

Премьер-министр России Владимир Путин выразил надежду, что в 2010 году валовой внутренний продукт страны начнет расти. "Есть все основания рассчитывать, что в течение 2010 года мотор нашей экономики начнет все же набирать обороты", - заявил глава российского правительства. Он отметил, что было бы опрометчиво называть точные сроки выхода из кризиса. "Однако уже сегодня мы наблюдаем ряд, хотя и весьма робких, но все-таки позитивных тенденций в отдельных секторах экономики, а также ощущаем отдачу от реализации программы антикризисных мер, - пояснил премьер-министр. - Мы рассматриваем предстоящие три года как переход от острой фазы кризиса к новому этапу устойчивого развития и диверсификации отечественной экономики".

Путин также заверил, что правительство не будет рассчитывать на быстрое восстановление мировой экономики и рост цен на экспортные товары. "Прогноз должен быть реалистичным. Нельзя уповать на гипотетическую возможность стремительного восстановления мировой экономики или сильно завышать возможности роста цен на наши экспортные товары", - подчеркнул глава правительства, отметив, что правительство стремится добиться улучшения или стабилизации большинства ключевых показателей. - Прежде всего речь идет о возобновлении роста ВВП, пусть это будут изначально скромные цифры, но все-таки рост".

По словам Владимира Путина, кабинет министров собирается обратить особое внимание на сохранение достигнутого уровня жизни, создание новых рабочих мест, борьбу с бедностью и общее повышение конкурентоспособности экономики. "Мы должны сделать все для того, чтобы обеспечить рост производительности труда, сделать все для снижения энергоемкости производства, расширить выпуск инновационной продукции и тем самым использовать шанс выйти из кризиса с обновленной экономикой", - отметил премьер-министр. - Прогноз социально-экономического развития страны исходит именно из этих предпосылок, а будущий бюджет должен содержать инструменты решения поставленных задач".

Тем временем, эксперты Министерства экономического развития спрогнозировали рост инвестиций в 2010 году у предприятий, работающих в газовой отрасли и сфере электроэнергетики. "Мы ожидаем небольшого прироста инвестиций по сравнению с 2009 годом", - заявила Эльвира Набиуллина. Она отметила, что небольшой прирост инвестиций в электроэнергетике уже начался, но по итогам текущего года будет все равно меньше запланированного ранее уровня.

Помимо этого на заседании президиума правительства был одобрен рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки для промышленных потребителей. "Мы одобрили предложения по росту тарифов для промышленных потребителей. Рост тарифов на газ, индексация с 1 января - на 15%, по электроэнергетике - на 5% для регулируемых тарифов, - сообщила Набиуллина. - Одобрены также предложения по росту тарифов. Для грузовых железнодорожных перевозок индексация тарифа на 9,4%".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: