партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Ухудшен прогноз экономики

прочитано 7245 раз

Всемирный банк в очередной раз пересмотрел прогнозы по снижению ВВП. Снижение мирового валового внутреннего продукта составит в этом году почти 3%. В предыдущем докладе эксперты организации прогнозировали падение ВВП на уровне чуть ниже 2%.

ПО ТЕМЕ

В опубликованном в понедельник документе банка прогноз по всем крупным экономикам пересмотрен в сторону понижения. В частности, в России падение ВВП в 2009 году может составить 7,5%, а не 4,5%, как было заявлено ранее. Помимо этого эксперты Всемирного банка усомнились в правильности своих прогнозов на 2010 год. В этот период, по их предыдущим оценкам, рост российской экономики должен был составить 2,5%.

По информации "Вести.Ru", также ухудшен прогноз на 2009 год для США, где ожидается падение ВВП до 3%. В Японии – почти до 7% вместо ожидаемых ранее 5%. Из крупных экономик позитивен прогноз лишь по Китаю. Всемирный банк предсказывает Поднебесной рост ВВП более чем на 7%. В докладе также констатируется то, что частные финансовые вложения в экономики развивающихся стран существенно сократились. По сведениям Всемирного банка, общий объем финансовых вливаний в развивающиеся экономики в 2008 году составил 707 миллиардов долларов против 1,2 триллиона долларов годом ранее. Предполагается, что к осени 2009 года, под влиянием финансового кризиса, этот показатель сократится до 363 миллиардов долларов, то есть практически в два раза.

Также в документе говорится, что "при замедлении темпов экономического роста необходим более строгий надзор над финансовой системой", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Реструктуризация банковской системы вкупе с ограничениями экспансионистской политики богатых стран позволит предотвратить торможение", - подсказал выход из ситуации старший вице-президент ВБ Джастин Линь. Он считает, что "развивающиеся страны могут стать ключевой движущей силой в процессе выхода из кризиса".

комментарии