партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украине предложили газовый кредит

прочитано 18160 раз

Россия может предоставить кредит Украине для закупки газа, если власти Евросоюза поддержат этот проект. С таким заявлением в пятницу выступил вице-премьер РФ Игорь Сечин в преддверии саммита ЕС, на котором планируется обсудить вопрос с платежеспособностью Киева по расчетам за российское "голубое топливо".

ПО ТЕМЕ

О сложившейся в газовой сфере ситуации руководству Евросоюза рассказал Владимир Путин. "Председатель правительства направил обращение главе Еврокомиссии (Жозе Мануэлю Баррозу), председательствующей в ЕС Чехии - господину Клаусу, ее преемнику в перспективе - шведскому правительству, и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Обращение касается текущего положения с поставками газа на Украину и его транзита через ее территорию в Евросоюз", - сообщил Игорь Сечин.

Вице-премьер отметил, что России будет участвовать в организации кредита Украине для закупки газа, если этот процесс получит поддержку Европы и ее финансовых институтов, передает РИА "Новости". "Если наше предложение будет принято, и Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле", - подчеркнул чиновник.

По расчетам специалистов, Киеву необходим кредит в 4,2 миллиарда долларов для приобретения 19,5 миллиарда кубометров газа, которые необходимо закачать в подземные хранилища. "Сегодня на конец мая эта работа еще не началась, поэтому чем быстрее начнется закачка, тем большая стабильность будет для обеспечения транзита газа в Европу зимой", - подчеркнул вице-премьер.

По словам Сечина, "Газпром" уже перечислил Украине 2,15 миллиарда долларов в качестве авансовой платы за транзит газа на период до февраля 2010 года. "Продолжение этой схемы чревато дополнительными рисками", - отметил вице-премьер. Он пояснил, что против подобных авансовых платежей выступает Виктор Ющенко, готовый обжаловать соответствующие решения в Конституционном суде. Помимо этого Брюссельская декларация предусматривает возможность изменения управления газотранспортной системы Украины и ее тарифной политики.

В связи с этим большее значение приобретают вопросы организации международного пула для выделения кредита Киеву. Подобный вопрос уже поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и руководство крупных европейских компаний - Eni, Gaz de France, E.On и других. В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал обсудить "газовые" разногласия России и Украины на саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 18 июня 2009 года. На заседание приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаза", однако российский газовый гигант пока не подтвердил свое участие в этой встрече. Тем не менее, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс выразил надежду, что нового газового кризиса удастся избежать.

В то же время председатель Еврокомиссии отметил, что ЕС пока не сможет оказать финансовую помощь Киеву, чтобы тот закупил российский газ. "Он (Путин) сообщил, что Украина просила определенную поддержку относительно финансирования. Я дал Путину нашу оценку ситуации, - цитирует ИА "Росбалт" заявление Баррозу. - Это очень сложно, с нашим нынешним европейским бюджетом, помочь Украине".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: