партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Ющенко просит спасти "Нафтогаз"

прочитано 20425 раз

Финансовое состояние национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" является критическим, заявил президент Украины Виктор Ющенко на совещании по финансовому состоянию этой компании и призвал украинцев вернуть долги.

ПО ТЕМЕ

Президент считает, что в сложившейся ситуации виновата премьер-министр Юлия Тимошенко. "Это не политика компании, это политика правительства, точнее, это политика премьера", - сказал Ющенко. Президент отметил, что неэффективное управление "Нафтогазом Украины" может закончиться тем, что зимой украинцы останутся без тепла. "Чтобы преодолеть кризис, мы должны быть честными и признать всю серьезность ситуации вокруг "Нафтогаза", - заявил президент.

Ющенко подчеркнул, что финансовое состояние компании очень плохое, и это может негативно сказаться на банковской системе страны. Он потребовал в течение 10 дней разработать национальную программу по финансовому оздоровлению "Нафтогаза". "Я считаю критическим финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины". В ближайшие десять дней необходимо сформировать совместный план спасения компании", - сказал украинский президент. При этом Ющенко отметил, что к разработке такого плана должны подключиться все заинтересованные министерства и ведомства, в том числе Национальный банк, Государственная налоговая администрация, прокуратура и другие органы. По словам президента, они должны консолидироваться и решить вопрос, как спасти компанию. "Критические платежи, которые осуществляются, долго продолжаться не могут. Они либо породят пирамиду, когда "ляжет" "Нафтогаз", либо приведут к краху финансовой системы", - цитирует президента РИА "Новости".

Ющенко также добавил, что одной из причин дефицита средств "Нафтогаза Украины" является слабая платежная дисциплина, в том числе и со стороны населения. Президент призвал граждан страны платить за газ своевременно. "Регулярная плата за потребленный газ - это работа на независимость Украины. Неплатежи ваши становятся неплатежами государства. Это влечет за собой унижение репутации страны, это значительно усложняет политику урегулирования тех вопросов, которые потом на государственном или правительственном уровне возникают между Украиной и Россией. Это вопрос чести, это вопрос моральности", - отметил Ющенко. Ранее президент Украины неоднократно заявлял, что "Нафтогаз Украины" находится на грани банкротства. В последние месяцы за потребленный газ компания рассчитывается кредитами. Однако в самом "Нафтогазе" и в правительстве говорят о стабильной работе компании и просят политиков искусственно не нагнетать ситуацию.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: