партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Кризис изменил вкусы туристов

прочитано 8132 раза

Приближается лето, а с ним и сезон отпусков. Однако в связи с мировым экономическим кризисом изменились предпочтения туристов. Так, британцы, стараясь сэкономить, отказываются от курортов Европы в пользу Египта и Турции. В то же время самая густонаселенная арабская страна констатирует падение числа приезжающих, в первую очередь, из Восточной Европы.

ПО ТЕМЕ

Британцы проявляют все меньше интереса к традиционным направлениям своего отдыха, среди которых поездки в Испанию и Грецию. Теперь жители Великобритании все чаще покупают туры в Турцию и Египет. Согласно последним данным, популярность этих направлений в стране выросла на 20%. При этом туристы стараются поселиться в отели, работающие по системе "все включено", так как оплатив поездку уже не нужно беспокоиться из-за снижающегося курса фунта стерлинга. Те же, кто все-таки выбирает Европу, ищут способы максимально сократить расходы. Например, экономят на авиабилетах и классе отелей.

"Главное сейчас для туристов цена. Мы пытаемся сократить стоимость турпакетов, а также добавить всевозможные опции, например, бесплатный переезд. Людей интересуют страны с высоким курсом фунта. Сейчас, как никогда, важно соотношение цены и качества", - цитируют "Вести.Ru" слова спикера Британской туристической ассоциации Шона Типтона. Вместе с тем, согласно последнему заявлению министра туризма Египта Зухейра Гарана, за первые четыре месяца текущего года страна снизила доходы от приезжающих на 13% до 3,6 долларов миллиарда. Это произошло в основном из-за резкого снижения числа туристов из Восточной Европы. Так, на 57% сократилось число отдыхающих из Украины, которая наиболее остро почувствовала кризис. Поток туристов из России и Польши снизился почти на 23%. В то же время, по словам Гарана, есть надежда, что до конца года общее число туристов вырастет на 8 или 9%.

Согласно общей статистике, количество отдыхающих за последние четыре месяца упало на 10% до 3,7 миллионов человек. "В целом падение не ужасающее. Что мы должны сделать абсолютно точно - это оставаться сосредоточенными и просто повысить доверие со стороны потребителей", - заявил Гарана. Как отмечает "Московский комсомолец", спад в развитии туристического сектора, в котором заняты приблизительно 10% населения Египта - один из факторов, который может подорвать экономику страны в текущем году.

комментарии

Ответить: