партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кризис укрепит и объединит Россию

прочитано 8147 раз

Россия выйдет из кризиса окрепшей и более консолидированной, заявил премьер-министр России Владимир Путин в четверг на встрече с представителями общественности и лидерами политических партий.

ПО ТЕМЕ

В этой связи правительство РФ не видит оснований отказываться от стратегических планов развития страны, заложенных в "Стратегию-2020", пояснил он. "Мы не видим никаких оснований для того, чтобы отказываться от стратегических планов развития страны, которые изложены в программе развития России до 2020 года", - заявил Путин. Премьер отметил, что, напротив, в этих условиях можно рассчитывать на то, что "страна выйдет из сегодняшних испытаний окрепшей".

"За счет чего? Ответ простой. Для того, чтобы выжить сегодня предприятию и иметь шанс на развитие, нужно снижать издержки, производственные, и тем более непроизводственные, заниматься энергосбережением. Кризис, надеюсь, будет заставлять участников экономической деятельности действовать более рационально, более эффективно, а государство эти усилия со своей стороны будет всячески поддерживать", - сказал премьер.

Кроме того, российское общество должно консолидироваться в условиях кризиса и совместно выработать комплекс мер по противодействию ему, считает Путин. "Первый момент - это необходимость консолидации общества перед угрозами кризиса. Всегда, когда страна сталкивалась с серьезными проблемами, нам удавалось добиваться этой консолидации", - заявил Путин. "Мне бы очень хотелось, чтобы и в этом случае общество в целом реагировало адекватно на происходящие события и выработало совместно комплекс мер по противодействию этим сегодняшним трудностям, связанным с кризисом", - добавил премьер. Также на встрече с представителями общественности и политических партий в четверг премьер отметил, что уже заметны некоторые положительные тенденции в российской экономике. "В ближайшее время мы можем быть свидетелями снижения инфляции, а значит - и улучшения доступа к кредитным ресурсам", - пояснил Путин. По словам премьер-министра, такой вывод можно сделать на основании сравнения данных этого года с аналогичными показателями прошлого года. "Увеличения инфляции, несмотря ни на какие кризисные процессы, не произошло. Это последние данные Центрального банка", - заявил премьер. Правительство прогнозирует в этом году инфляцию на уровне 13%. В 2008 году она была выше и составила 13,3%, передает РИА "Новости".

На встрече обсуждалась антикризисная программа, одобренная правительством 19 марта. Уже 10 апреля после широкого общественного обсуждения доработанный документ будет внесен в кабинет министров. Из федерального бюджета на антикризисную программу будет выделено более полутора триллионов рублей. Во встрече участвуют руководители политических партий, представленных в Госдуме, члены Общественной палаты, ученые, представители деловых кругов, отраслевых профессиональных объединений, профсоюзов, общественных организаций, молодежных движений.

комментарии