партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Закрыты 400 финансовых пирамид

прочитано 7355 раз

Последствия экономического кризиса в России привели к активизации деятельности устроителей финансовых пирамид. Об этом в понедельник сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на заседании генпрокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. "Финансовые пирамиды наносят существенный ущерб правам граждан, создают очаги социальной напряженности, подрывают доверие населения к государству, финансовым и инвестиционным институтам", - подчеркнул генпрокурор. К настоящему моменту правоохранительными органами России возбуждено около 400 уголовных дел в связи с совершением подобных преступлений, передает ПРАЙМ-ТАСС. По словам Чайки, эта динамика вызывает "особую обеспокоенность" правоохранительных органов.

ПО ТЕМЕ

Также российский генпрокурор выразил озабоченность использованием банками средств государственной поддержки для конвертации их в валюту и вывода за рубеж. "Совершение таких операций приводит к обесцениванию национальной валюты и препятствует поступлению финансовой поддержки государства в промышленность и другие отрасли экономики", - считает он. Генпрокуратура России предложила уполномоченным органам активизировать использование контрольных полномочий. В частности, Центробанку и органам финансовой разведки поставлены задачи по активизации борьбы с легализацией преступных доходов.

Обратившись к своим коллегам из стран Шанхайской организации сотрудничества, Юрий Чайка предложил им укрепить обмен информацией в сфере нелегальной трудовой миграции, "которая, как правило, ведет к торговле людьми и нарушению прав таких мигрантов".

В качестве примера российского опыта он привел недавнее решение о выдаче Узбекистану гражданина этой страны, обвиняемого в торговле людьми и нелегальном ввозе в Казахстан десятков человек.

комментарии

Ответить: