партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Мошенники усилили натиск

прочитано 9068 раз

Сокращение числа доступных кредитов может привести к всплеску мошеннических "пирамид" взаимного кредитования и лжеинвестиционных проектов, предупредил первый замруководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий.

ПО ТЕМЕ

Он отметил, что граждане зачастую проявляют доверчивость и легкомыслие, а мошенники постоянно придумывают новые варианты. Например, один из мошенников, представляясь лучшим брокером страны, собрал деньги у граждан якобы для игры на валютных торгах FOREX, а затем отбыл в Италию. Как сообщает "Российская газета", организаторы другой пирамиды выманивали у людей деньги для "освоения золотых рудников и алмазных копей в Перу".

Другими последствиями станет осложнение криминогенной обстановки в секторе валютных спекуляций, спекулятивных сделок с драгметаллами, операций с денежными суррогатами, обналичиванием и выводом денег за рубеж, особенно в оффшоры. "С учетом тяжелого финансового положения многих наших банков, предприятий мы прогнозируем рост случаев преднамеренного банкротства и откровенных рейдерских захватов наиболее ликвидных активов и объектов недвижимости", - подчеркнул также Короткий.

Он констатировал, что весьма велика угроза скупки подешевевших активов со стороны оргпреступности, что приведет к переделу собственности в пользу криминала и фактически означает риск легализации денег, нажитых преступным путем. Для борьбы с негативными тенденциями чиновник предложил "затачивать" инструменты борьбы с финансовыми мошенниками.

"Целесообразно внести поправки в 115 "противоотмывочный закон", которые бы позволяли операции с бюджетными деньгами квалифицировать как операции, подлежащие обязательному контролю. Кроме того, не лишним будет "метить" спецсчета, по которым проходят бюджетные средства", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова замруководителя Росфинмониторинга.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: